站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
气价翻10倍!为什么天然气涨价如此厉害?
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
如果有一天,要说运输成本上涨数倍甚至是十倍,这车你还会开吗?我想,在运费不变的情况下,哪位卡友也不会干这种“赔本买卖”。但我要说这种事情就发生在咱们身边,你会咋想?
▎央视报道!气价翻十倍!
前不久,媒体报道了全球范围内天然气涨价的相关信息。报道中显示,亚洲范围内,气价上涨幅度大约在6倍左右。而欧洲气价上涨则更加凶猛,其涨幅达到了十倍。
上涨十倍,这样一个气价已经足以用惊人这个词来形容了。作为咱们运输过程中的一个重要物资,如果要真是猛涨,这就相当于让咱们的运输成本直线上升。这时候开燃气车的卡友们肯定第一反应就是:“收车吧,别干了,这价格拉货就是赔!”
▎本应在“淡季”为何燃气逆市上涨?
开燃气车的卡友们都知道,燃气价格其实受市场调控影响非常大。根据需求不同,国内燃气早已经形成了“淡季/旺季”的市场特性。简单的说,就是夏天没什么采暖需求,燃气需求量低,价格就会便宜一些。
而冬天很多地方采暖用上了天然气,需求量大了供应不足的时候,燃气价格就会上涨一些。甚至有一些开LNG卡车的卡友们已经习惯了,夏天多拉快跑,冬天气价实在太高咱就休息休息的节奏。
那么本应该是淡季的夏天,为什么燃气的价格依然猛涨呢?央视同样给出了分析,这与全球的能源结构相关。
在现今的能源结构里,有一些国家会采用天然气来发电。而在这里面,美国就是一个非常重要的代表。最近美国持续高温,提升了空调的使用率,而空调的使用提升了电力的消耗,这就需要更多的天然气。同样的,伴随着疫情过后的工业复苏,作为动力来源和重要的化工原料,天然气的需求量也进一步提升了。
双方面的需求加大,让天然气这种重要的能源物资供需关系发生了变化。简单地说,生产和销售的数量就这么多,但使用的人变多了,价格不涨才怪。
▎天然气涨价 卡友们怎么办?
看到这里,好多卡友肯定就在想,这眼看都要到九月份了,马上就又要入冬了。这东一榔头西一棒子的,气价老这么上涨,我们拉货的LNG卡车怎么办?
大圣想说的是,别看外面涨的凶,在国内气价还算是稳定的。而且,在我们国内的一些地区,当地采用的天然气是国内自己生产的。这样,天然气的价格就多了一重稳定的保障,所以过分的顾虑是没必要的。但是,这价格上涨了,咱们也不能完全不放在心上。
最好的抗风险办法,就是不要盲目买车,人云亦云。简单的说,就是别因为别人一句:“买燃气车吧,烧气比烧油便宜!”然后你就兴冲冲的去买一辆LNG重卡了。在选车之前,还是要看自己跑什么路段,拉什么货。
在现今这个运费本来就不高的大环境下,如果要真实盲目选车的话,那么等待你的可能就真是费力赔钱,买卖没法做了。对于已经买车的卡友们,就要考虑一下自己的运营地区与车辆、货物是否匹配了。大圣特意咨询了一下身边的老司机,我们发现西北地区LNG卡车相对来说还比较吃香。
同样的,卡友们也要做好抗风险的心理准备,尤其是冬天即将来临,供暖高峰势必还会引发气价波动,卡友们也要提前做好心理准备才是。
●  编后语
其实不光是气价在变化,卡车的能源供给方式也在持续变化中。未来,或许内燃机都会在卡车上被抛弃。所以,多关注最新的消息,才能立足于“稳赚不赔”的卡车司机行列中。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务