站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
我国大力推进非常规天然气增储上产
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
让非常规气开发更“争气”
——我国大力推进非常规天然气增储上产
近期,涪陵页岩气田焦页173—7HF井、焦页106—6HF井先后完成试气,测试产量分别为8.15万立方米/日、13.04万立方米/日,双双创造凤来区块深层页岩气、白马区块常压页岩气最高测试纪录,标志着凤来、白马两个新区开发取得积极进展。
非常规天然气因其分布范围较广和储量大的特点,勘探开发具有很大潜力。当前,我国正不断推进科技创新,以攻克低品位资源和低勘探效益的难题,从而推动实现非常规气持续上产。
页岩气勘探实现多点开花
我国是世界上第二个实现页岩气商业化开发的国家。近年来我国页岩气产业呈加速发展态势。
据国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、自然资源部油气资源战略研究中心联合编写的《中国天然气发展报告(2021)》公布的数据显示,2020年,页岩气产量超200亿立方米,同比增长32.6%。2020年,页岩气新增探明地质储量达到1918亿立方米。页岩油气勘探实现多点开花,四川盆地深层页岩气勘探开发取得新突破,进一步夯实页岩气增储上产的资源基础。
四川盆地页岩气资源丰富,特别是超深层天然气资源量占比高、探明率低,开发建设难度大、风险高。油气企业通过技术攻关,在四川盆地页岩气勘探方面取得多项突破。
在页岩气领域,上半年中国石油西南油气田公司中深层长宁区块地质条件较差区域井均EUR(经济可采储量)提高16.3%。深层泸州区块实施井效果提升明显,平均测试产量提高到30.1万立方米,井均EUR提高21.1%。中国石化西南油气分公司部署在四川盆地赤水探区林滩场构造的页岩气风险探井林页3HF井于3月经测试获日产天然气17.19万立方米,取得四川盆地盆缘复杂构造带页岩气勘探新突破。
除川渝地区之外,鄂西地区是我国页岩气勘探开发潜力巨大的区域。自然资源部中国地质调查局发布的《鄂西地区页岩气资源潜力评价》报告显示,湖北省页岩气地质资源量11.68万亿立方米,居全国第五位,资源主要分布在宜昌、恩施等地。
2月,中国石化江汉油田在鄂西地区部署实施的红页1井成功投产,定产7万立方米/日,这是湖北省成功开发的首个页岩气项目,也填补了国内二叠系页岩气领域勘探开发的空白。5月,地质调查院承担实施的恩地2井在鄂西地区二叠系大隆组获得高含气量页岩气,此次成功钻获高含气量页岩气进一步明确了鄂西建始—鹤峰地区二叠系大隆组具有较大的页岩气勘探前景。
致密气核心区位于鄂尔多斯盆地
鄂尔多斯盆地拥有全国最丰富的致密气资源,而位于鄂尔多斯盆地的长庆油田去年致密气产量占全国致密气总产量的七成,长庆油田已建成我国最大致密气生产基地。
多年来,长庆油田持续加大研究攻关,创新了大型陆相致密气规模成藏、风化壳天然气成藏等理论,不断开拓增储上产新领域,相继发现苏里格、神木、米脂、庆阳、宜川等五个致密气田,展示了鄂尔多斯盆地致密气开发的良好前景。今年上半年,长庆油田完钻水平井212口、完试169口,今年底将建成致密气水平井30亿立方米开发示范区。
当前,我国已形成以鄂尔多斯盆地为核心区、多盆地进行开发的格局。
位于塔里木盆地的克深气田拥有世界罕见的超深超高压裂缝性致密砂岩气藏。塔里木油田多措并举推进克深气田开发,陆续投产克深8、克深1、克深6、克深24等12个区块,成功开发我国最深气藏克深9气藏、我国压力最高的克深13气藏,克深气田成为塔里木油田天然气上产的“主力军”。2020年,克深气田天然气年产量首次突破100亿立方米大关,同比提高了近10%,占塔里木油田产气量的三分之一。塔里木油田全力破解裂缝性致密砂岩气藏产出难题,超深气井储层改造技术将单井平均无阻流量提高至203万立方米,增幅超20%,地层潜能得到充分释放。
今年,中国石油西南油气田公司突出高效勘探、效益开发,加快推进四川盆地致密油气规模增储和效益建产。今年以来,金秋气田沙溪庙组致密气创多项新纪录,金华—简阳—西充三大区块均获突破,16口井获定产产能166万立方米/日,夯实了致密气增储上产的基础。该公司依靠科技创新,助推致密气勘探开发提质提产、提速提效。研制个性化PDC钻头,配套大扭矩长寿命螺杆、旋转导向系统、水力振荡器、提速导航仪等提速工具,建立实时优化系统,形成钻井提速配套技术。
煤层气产业强化技术攻关提升经济性
煤层气作为温室气体,其逸散后产生的温室效应是二氧化碳的21倍。合理开发利用煤层气可减少温室气体排放,又能消除煤矿安全隐患。
“双碳”目标之下,作为煤炭大省的山西加快推进“减煤增气”。今年7月,中共中央、国务院印发的《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》提出,支持山西煤层气、鄂西页岩气开发转化。
山西省煤层气资源主要集中在晋城市。晋城市煤层气储量占全国的三分之一、产量占全国的三分之二,是全国最大的煤层气生产基地。
晋城通过加大投入、合资合作、技术创新等措施,加快区块开发和既有产能提升,全力推进12个煤层气勘探开发重点项目,持续掀起煤层气增储上产热潮,预计“十四五”末全市煤层气产量达到100亿立方米。“十四五”期间,晋城市规划将煤层气管网总长由571千米提升到1710千米,外输能力由95亿立方米提升到150亿立方米,储气能力由0.47亿立方米提升到2.5亿立方米,就地消纳利用量由7.54亿立方米提升到40亿立方米以上,加快打造高端化、智能化、集群化的煤层气煤机装备制造基地。
尽管山西省煤层气产业在全国“领跑”,但我国煤层气行业仍有困局待解。
晋能控股山西科学技术研究院煤与煤层气共采国家重点实验室执行副主任李国富表示,煤层气行业是煤炭与石油交叉行业,属于技术密集型产业。受限于我国煤层气资源构造复杂、渗透性差、含气饱和度低、地形地貌复杂等客观因素,同时受常规天然气价格“天花板”制约,除沁水盆地南部及鄂尔多斯盆地东缘等少数区块外,在目前的技术条件下,我国煤层气产业经济性不足。
李国富补充,发展煤层气产业对保障煤矿安全生产、优化能源结构、保护生态环境具有重要意义。尤其在目前的“双碳”目标指引下,我国煤层气行业要实现高质量发展,首先要在“先采气、后采煤、采煤采气一体化”方向进行技术攻关,扶持我国煤层气勘探开发技术与“煤气共采”技术始终走在世界前沿。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务