站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
天然气市场景气度持续攀升
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
6月以来,我国天然气行业呈现出淡季不淡的特征。近期,海外天然气价格再创新高,国内天然气价格高企,高峰限电开工率不足。随着四季度传统旺季来临,我国北方冬季天然气供暖需求叠加冬奥会用气需求,预计天然气价格会继续上涨,国内LNG价格仍有上行空间。
业内人士表示,在全球经济复苏与碳中和能源转型的背景下,国际天然气市场景气度持续攀升,成本支撑叠加“煤改气”政策推进,我国天然气市场长期向好,持续看好天然气板块。
事件驱动 海外天然气价格再创新高
2021年9月27日,美国天然气期货价格大幅上涨12.63%,9月28日一度涨超10%,价格再创历史新高,截至9月27日,NYMEX天然气价格涨至5.857美元/百万英热。
全球的天然气价格正在上演一轮史诗级行情,亚洲市场过去一年暴涨6倍,欧洲市场14个月内涨10倍,美国市场也达到十年来的最高点。供给端澳大利亚等国液化项目停产检修导致市场供应紧张,需求端受经济恢复、极端气候、煤改气、碳减排政策等因素影响,使得全球天然气需求增长超预期。种种迹象充分显示廉价天然气的时代已经结束,未来5-10年天然气价格将处于高景气状态。
2021年6月以来,我国天然气行业呈现出淡季不淡的特征,光大证券认为,海外天然气成本的上涨成为我国此次天然气价格上涨的重要推动力。在海外天然气价格短期内难以回落的背景下,此次天然气价格上涨持续性比2018年气荒时更强。
从海外需求端看,受北半球高温天气影响,海外天然气需求快速上涨;从海外供给端看,全球天然气供给2020年受疫情影响产量下滑,2021年逐步恢复但不能满足需求的快速增长,欧洲、美国、俄罗斯等主要天然气出口国的库存处于近几年低位,美国受飓风影响减产,俄罗斯与OPEC+减产协议持续推进。
此外,随着冬季传统旺季来临,天然气需求将进一步提升,海外天然气行业供需错配或将加剧,海外天然气价格或将持续上涨。
以天然气钻机数量代表天然气的资本开支,通过比对亚洲市场、欧洲市场与美国市场的天然气价格变化,2000-2010年天然气资本开支与亚洲市场、欧洲市场天然气价格均有明显的上涨趋势,美国市场变化幅度较小,但是同样有类似的趋势。2011-2020年,天然气资本开支、亚洲市场与欧洲市场的天然气价格都处于震荡下行的阶段。2021年以来,全球天然气价格进入新一轮上涨周期,全球天然气钻机数量开始攀升,预计天然气资本开支将迎来快速扩张的阶段。
行业前景 天然气未来进入长景气周期
随着环保意识的增强,在各国政策引导以及市场发展的共同推动下,全球减碳减排已经成为共识。天然气作为清洁能源,是碳中和目标的过渡首选。
在发电领域,燃气发电的排气中氮氧化物(NOx)、二氧化硫(SO2)、烟尘浓度、碳排放水平都显著低于燃煤发电。根据 《天然气在改善中国大气环境中作用的研究》分析,燃气电厂NOx、SO2和烟尘的排放绩效 (即单位发电量的污染物排放量)也低于煤炭发电,分别为燃煤电厂的73%、5%和36%;在碳排放方面,燃气电厂同样拥有优异表现。燃气电厂的碳排放指标仅为燃煤电厂的48%,碳减排效果显著。
在供热领域,燃气采暖炉单位供热量的氮氧化物、颗粒物排放均值、碳排放量均低于燃煤采暖炉。根据《天然气在改善中国大气环境中作用的研究》分析,燃气采暖炉单位供热量的氮氧化物排放值为燃煤锅炉排放的48.38%,几乎不排放颗粒物、二氧化硫,碳排放绩效值为煤炭的39.2%-44.5%。
能源转型趋势已经形成,不再可逆。以欧洲油气巨头为代表的油公司已经决定彻底转型,从油气巨头转型为综合性能源公司。法国石油巨头道达尔今年5月正式宣布更名为“道达尔能源”,同时启用了最新的“能源之旅”标识,展现其以传统石油业务为起点,逐渐向天然气、电力、氢能、生物质能、风能和太阳能不断延伸的发展战略。在道达尔能源的投资排序中,天然气排在了第一位。其官网信息显示,道达尔能源将不断提高天然气产量,预计到2035年,天然气产量将占总碳氢化合物产量的60%。
道达尔能源的转型只是众多油公司转型之路的一个缩影,油公司正在通过赋能天然气产业链,逐步实现能源业务转型的目标。《BP世界能源展望》(2020年版)数据显示,天然气需求总量和占比将在未来10年内保持高速增长,可以预见未来一阶段,天然气市场将得到超越以往预期的快速发展。
市场机会 天然气上游盈利弹性较大
光大证券表示,2011-2020年,我国天然气产量年复合增长率仅为7%,远不及天然气消费量的增长速度,我国需要从国外大量进口天然气以满足国内需求,其中以进口LNG为主。随着我国天然气市场对外依存度上升,国际市场波动对于我国天然气市场的影响逐渐增大,进口LNG成本的上涨支撑国内LNG价格短期内高位运行。
同时,碳中和政策下,为了实现净零排放的目标,减少二氧化碳的排放,全球范围内对于绿色能源的需求不断提升,天然气作为最清洁的化石燃料之一,二氧化碳排放量比煤炭低近50%,天然气在我国一次能源消费占比中将持续提升。2021年我国煤炭价格大幅上涨,动力煤年内最高涨幅超过100%,突破千元关口,煤炭价格持续上涨导致火电企业发电成本抬升,加上国家采取政策保障民生用电价格稳定,部分火电厂面临亏损而退出,天然气发电占比逐渐提升进一步拉动了天然气需求的增长。
此外,北京冬奥会将于2022年2月举办,冬奥会将坚守“节能减排”的基本原则,将加大天然气能源的使用。随着四季度传统旺季来临,我国北方冬季天然气供暖需求叠加冬奥会用气需求,预计天然气价格会继续上涨,国内LNG价格仍有上行空间。
光大证券指出,在全球经济复苏与碳中和能源转型的背景下,国际天然气市场景气度持续攀升,成本支撑叠加“煤改气”政策推进,我国天然气市场长期向好,持续看好天然气板块。推荐中国石油、新奥股份,建议关注广汇能源、九丰能源。
天风证券表示,LNG涨价对产业链各环节影响各异。上游盈利弹性较大,具体标的推荐新天然气,建议关注蓝焰控股、首华燃气;中游价差边际改善,具体标的推荐九丰能源,建议关注广汇能源、新奥股份;下游一体化优势明显,具体标的推荐新奥股份,建议关注新奥能源、深圳燃气。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务