站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
国家管网清理多层持股,下一步如何?
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

 FD8中国城市燃气协会

国家管网始终在盘点资产,近期又有新进展。
国家管网近日收购服装巨头雅戈尔所持旗下管道资产部分股权。从而改变旗下管道公司的持股结构。
雅戈尔5月5日公告,计划以33.6亿元的价格,出让其持有的国家管网旗下联合管道有限责任公司1.32%股权,受让方为国家管网集团。
上述股权转让完成后,雅戈尔不再持有联合管道股权。雅戈尔退出前,国家管网集团是联合管道的最大股东,持有其72.26%股份。
除了雅戈尔,国家管网此次还清理了联合管道其他业务不相关的小股东。从而降低下属公司的股东复杂性。
联合管道的股东是中石油时期引入的社会资本,当时主要的能源央企都在推动引入社会资本,分担基础设施建设的融资需求。
联合管道由中石油管道有限责任公司更名而来,其主营业务包括管道运输、项目投资和货物进出口等,旗下包括西气东输一线西段、西气东输二线西段以及涩宁兰等管道资产。
引入这些股东时,能源行业正在进行一轮引入社会资本和民间资本的潮流。2013年,中石油与泰康资产、国联基金签订油气管道合资合作战略协议,引入600亿元社会资本共同成立中石油管道联合公司,运营西气东输部分管线。
在当时合作中,中石油以资产出资,与股东代表泰康资产和国联基金分别持股50%,合资合作期限20年。泰康资产代表了泰康人寿、中国人寿、中国人保、新华人寿、太平洋保险等来自保险行业的出资者,共计360亿元。国联基金代表工商银行、农业银行、建设银行、长江养老、中国清洁发展基金等出资者,共计240亿元。
2013年引资时成立的中石油管道联合公司运营西气东输西一线西段、西二线西段、涩宁兰线、轮库线和鄯乌线等5条天然气管线、5条原油管线和5条成品油管线。
引资的事情延续了几年。
此前的2012年,就有公开消息称西气东输三线工程总投资1250亿元中,中国石油天然气股份有限公司持股52%,全国社会保障基金理事会、城市基础设施产业投资基金和宝钢集团持股48%。
2012年5月30日,中石油、全国社会保障基金理事会、城市基础设施产业投资基金、宝钢集团签署了《西气东输三线管道项目合资合作框架协议》。
其间,城市基础设施产业投资基金的发起人刘迎霞事发,入股事宜也就不了了之。
联合管道公司2015年成立,入股名单还有调整。雅戈尔是首批股东之一,雅戈尔2015年12月披露,为了参与管道平台重组并入股联合管道公司,雅戈尔累计出资额达到了30亿元。对照目前联合管道的股东名单,主要的股东没有变化,只是有不少持股在3%以下的有限合伙企业。
这些企业的持股都在联合管道公司层面,增加了国家管网的管理层级。
国家管网成立于2019年,主要从事油气干线管网及储气调峰等基础设施的投资建设和运营,负责干线管网互联互通和与社会管道联通,以及全国油气管网的运行调度。之后的2020年10月,联合管道公司从中石油划转至国家管网,老的股份结构被继承。
国家管网一边在进行省网公司的资产划转和收购,一边还要理顺集团和下属公司的资产关系。下属公司的股权可能会统一转至集团,公司管理更加顺畅。
10年前入股的股东,预计将以某种形式成为国家管网集团的股东。业务不相关的投资者,10年的分红后,虽然赚得盆满钵满,但也可能被清退,或者换种方式持有集团的股份,清之后下属公司的权属关系更为清晰。
这是某种形式的“打扫干净屋子再请客”,后续的融资和资产经营历史负担更轻。当然这个过程并不顺利,多家省网公司的融入至今还在谈判中。
同时,披露的数据也显示国家管网令人羡慕的利润率。2021年,国家管网集团营业收入1015亿元,净利润297亿元。今年一季度,国家管网集团营业收入278亿元,净利润83亿元。同期,联合管道的营业收入为122亿元,净利润为55亿元。
当然,国家管网基础设施建设的投资支出未来会继续增长。旗下的在建接收站需要持续的资金投入,国内的天然气管网渗透率还不足,截至2020年底国内天然气管网8.6万公里,相比而言美国天然气管网接近40万公里。天然气管网和基础设施的完善还需要天量的投资。
国家管网清理资产、收编省网后,资产证券化、上市融资都是可行的选项,快速扩展管网和基础设施,活跃上下游市场才是重点。
参考中国铁塔,快速上市是一个不错的选择。但同时,管网基础设施投资巨大,建设阶段也可以走其他的融资渠道,充足的社会资本可以发挥作用。如果是后者,只是持股的变化。
在新一轮基础设施投资中,管网是亟需补上的短板,也是很好的投资机会。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务