站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
美国页岩油气产业负重前行
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

       诞生于本世纪初的“美国页岩革命”是影响全球油气工业格局、地缘政治形态最重要的事件,也是本轮油价暴跌的最大推手之一。油价下跌反过来也对美国页岩油气产业产生重大影响。面对低油价,美国页岩油企并非束手无策、坐以待毙,而是积极行动、采取多种措施应对低油价。本轮国际油价大幅下跌两年来,美国页岩油产业发生新的变化。2Vd中国城市燃气协会

 
  页岩油产量没有大幅下降。2015年全球上游投资支出比上年下降16%,北美下降幅度则是全球的3倍。让人意外的是,尽管上游活动大幅削减,美国页岩油产量并没有出现断崖式下降。根据EIA数据,2014年6月油价开始下跌之后,美国页岩油产量持续增长,到2015年3月达到4.65百万桶/天的阶段高峰,而后尽管有所下滑,但到今年6月,美国页岩油仍然保持在4百万桶/天以上的产量水平。美国页岩油企的生存能力超过绝大多数机构的预期。
 
  页岩油企普遍亏损。2015年,美国主要页岩生产商现金流普遍大幅下降,处于严重亏损状态。美国最大的页岩油气生产商切萨皮克净亏损146亿美元,2014年则盈利19亿美元。而截至今年上半年,尚未发现实现盈利的页岩油企。即使是全球最有影响力的埃克森美孚公司,其以非常规为主的美国业务也处于严重的亏损状态。今年上半年,埃克森美孚美国业务每天亏损高达750万美元。
 
  与其他行业不同的是,美国页岩油企亏损的主要原因是资产减值所致而非生产经营。大幅跌落的油价使页岩油气资产价值大幅降低,资产减值动辄数十亿美元,计入当期损益。在经营现金流难以支撑、甚至进一步恶化的情况下,很多公司净利润大幅降低、亏损严重。
 
  利用破产保护继续经营。经营形势严峻导致许多公司资不抵债、陷入困境。大部分陷入困境的生产商选择申请破产保护(chapter11)、进行资产重组以继续经营。申请破产保护可使公司重新获得债权人的资金注入,即使没有也能甩掉债务包袱、生产继续进行,债权人往往认为这是获得债务、避免损失的最好方法。统计数据显示,2015年至2016年7月底,美国共有82家油企申请破产,其中高达90%的公司选择破产保护而非直接破产清算。这从一个方面解释了美国页岩油企的顽强和坚持,也是美国页岩油产量在大量公司破产情况下依然保持相对平稳的一个因素。得克萨斯州的Magnum Hunter资源公司是典型例子。该公司在去年12月申请债权保护,虽然在低油价下经营困难重重,但是Magnum Hunter资源公司依然坚持运营生产,2014年年中到2015年年底,该公司油气产量反而增加了近1/3。
 
  发达的金融市场和创新的融资机制功不可没。获得资金是页岩油企在低油价寒冬生存下去的关键所在。美国畅通的金融市场为页岩油气提供丰富的融资选择,灵活的融资机制为包括申请破产保护在内的油企提供资金支持。大部分申请破产保护的公司采取债务置换股权的方式进行资产重组,也有相当部分公司实施债务人持有资产(DIP)融资的方式来弥补资金缺口。很多现金流紧张但尚未申请破产保护的公司跳过利息支付保留现金。资产优良、财务相对健康的公司还可通过股权融资的方式获取资金、维持稳健的资本结构。
 
  依靠技术创新实现降本增效。美国页岩公司的技术创新从没有停止过,即使在低油价期间也取得了巨大的效果。根据IHS数据,从2014年第四季度到2016年第一季度,美国非常规水平井钻井成本累计下降36%,完成成本下降近40%。其中固然有在服务市场供应过剩、油服公司报价下降的缘故,但更主要的是生产商通过自身努力不断地开展技术创新、采用新技术降低成本所致。最近美国先锋自然资源公司(Pionner)CEO就宣称,由于大力提高水力压裂作业效率,其部分油田的开采成本降至2美元/桶,在业界引起轰动。
 
  美国页岩油气公司的技术创新主要集中在水平钻井和水力压裂。新的钻井技术可以使钻井钻得更快、更深,钻井效率大幅提高;一口井眼钻出多个水平分支井,能够获得更多油气产量、大幅降低单位开发成本。水力压裂革命也在如火如荼地进行,性能更加优异的支撑剂提高流体流向井筒的效率,改善的抑垢剂减少井筒维护工作量并提高油气产量,升级后的垫块钻井布局设计极大地简化供应链,重复压裂和邻井压裂使老井重新焕发青春。美国页岩公司降本增效措施取得了超预期的效果,根据Rystad Energy的最新评估数据,美国主要页岩盆地的盈亏平衡油价相对于2014年大幅下降。二叠系米德兰、奈厄布拉勒、鹰滩、巴肯等主力页岩区单井盈亏平衡成本基本上从2014年的每桶70美元至80美元下降至30美元至40美元的空间。在与常规油气资源的竞争中,美国页岩油气取得长足的进步。
 
  石油公司努力前行。以切萨皮克、戴文能源、康菲等为代表的美国页岩油气公司虽然当前负债累累、亏损严重,但都没有退缩。一方面依靠技术创新降本增效,另一方面优化资产结构提高竞争力。也还采取包括大幅降低开支以节约资本、出售资产获得资金等措施。油气生产商和油服公司相互抱团取暖、共同应对寒冬。大型国际石油公司也在页岩领域发力。BP、埃克森美孚等能源巨头不甘心在页岩领域落后,正在不断地尝试采用新的钻井和压裂技术追赶掌握核心技术的中小型油企。他们野心勃勃,希望能够接棒美国中小型公司成为新一轮页岩革命技术革新的主力。雪佛龙在二季度财务报告中表示,虽然利润减少,仍然加大美国本土的页岩油气业务,增加二叠盆地的钻井数量、实施在Marcellus、Duvernay及Vaca Muerta的开发方案。埃克森美孚虽然减少在二叠系的钻机投放数量,但显然非常规是埃克森美孚上游业务的重点。尽管油价可能长期低位运行,美国众多的页岩生产商不抛弃、不放弃,在寒冬中努力前行。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务