站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
中缅油气管道项目助力缅甸社会发展
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

 3Pt中国城市燃气协会

 7278ba23-e40a-41cb-bb4c-17e28d1e8de4_size94_w600_h399_meitu_13Pt中国城市燃气协会
中缅油气管道项目为马德岛居民修建了自来水管道设施
3Pt中国城市燃气协会
    中缅油气管道项目即将全面投入运行,项目的全面实施将为缅甸经济发展提供更多能源动力,但该项目在建设之初却受到了不少质疑。有人认为管道建设会破坏沿线自然环境,也有人认为项目除了为缅甸提供一些发电用的天然气及原油外并无其他益处。为此,记者近日走访了该项目的曼德勒分输站一探究竟。
 
    管道项目有着特殊的社会属性,不同于一般的工厂,管道是建设在乡镇、村庄等具体的社会环境中,如果没有管道沿线民众的理解、支持与保护,管道的安全建设与运行是无从谈起的。中缅油气管道在建设初期也出现了当地民众不理解、不支持的现象,由于缺乏对项目的了解,很多民众认为项目的实施将会对沿线的环境造成破坏,针对这个问题,中缅油气管道项目曼德勒运营中心经理王广辉向记者介绍了相关情况:“在管道线路上,我们在植被恢复包括水土保持上,都做了非常好的防护。现在从卫星图像上已经看不出来我们管道建设的痕迹了。另外,从管道保护这方面,这个工程从设计、采办、施工、运营,可以说都是中国甚至国际顶级的团队和产品。”
 
    为了让沿线民众知道管道建设不仅不会破坏当地环境,还能促进地区的发展,中缅油气管道项目公司——东南亚管道有限公司(以下简称“项目公司”)在管道沿线做了大量的宣传工作,通过定期走访以及制作宣传片等方式,让民众真正去了解管道项目,不仅如此,项目公司还一直关注管道沿线居民的民生问题,在管道的建设与运行过程中雇佣了大量当地员工,并为他们提供必要的职业培训,为当地培养了一批能源及相关专业人才。除此之外,项目公司还在当地建设了大量民生工程,王广辉经理介绍说:“我们在管道沿线做了很多公益项目,捐建了很多学校、医院及养老机构。这个管道有了收益,一是普惠了沿线的百姓,让他们有了就业的机会,再就是对当地的公益事业做了很大贡献。”
 
    走访过程中,来到掸邦瑙丘镇德潘盖村,在村里记者详细了解了项目公司为管道沿线当地民生发展所做的努力。管道全线类似德潘盖村还有很多,据统计,从项目建设期开始至今,项目公司已累计投入了近2500万美元,用于管道沿线的教育、医疗、供水、供电、通讯、道路等社会公益项目以及地震、水灾、风灾等自然灾害的捐资捐物等。在德潘盖村有一所寺庙学校,学校里共有370名学生在接受基础教育,其中274名学生来自单亲家庭或是孤儿。从2014到2016年三年里,项目公司为该寺庙捐赠修建了一栋教学楼和一间图书馆,还维修了一条通向寺庙学校的道路。寺庙学校的住持巴丹达·潘亚林迦亚法师对记者说:“这个图书馆每天可以供200多名学生阅读书籍,拥有5500本书的这个图书馆已经成为瑙丘镇区排行前十的图书馆之一,而新教学楼为这里的孩子们提供了宽敞明亮的学习环境。此外,寺庙还为附近250多名学生免费提供电脑培训,并为接受培训的学生提供教学、食宿、图书室、医疗室等配套设施,这都需要感谢中国的帮助。”
 
    中缅油气管道是“一带一路”倡议在缅实施的“先导项目”,成为“孟中印缅经济走廊”和中国与东盟国家开展互联互通基础设施建设的典范。这一项目积极促进了缅甸经济社会发展,提升缅甸现代石油石化基础建设水平,提高当地工业化和电气化程度,改善了当地民生。记者走访的曼德勒分输站就是其中的典型,该站于2013年11月22日正式开始分输,下游用户包括发电厂、玻璃厂等。全线类似曼德勒分输站还有皎漂分输站、仁安羌分输站和当达分输站。这些分输站从投产至今已向缅甸分输了超过15亿方的清洁天然气,以支持地区发展。对此,瑙丘镇区教育局负责人吴觉拉深有感触:“油气管道经过瑙丘地区,沿线民众生活得到了改善,该地区的社会和经济也得到了发展。我们为了中缅两国间世代相传的友好情谊而像现在一样携手合作,我期待以后也能一起携手共创两国的友好。”

3Pt中国城市燃气协会
 3Pt中国城市燃气协会

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务