站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

能源新贵大洋洲吸引全球投资者

    大洋洲是一块资源宝地,煤炭、石油天然气常规能源储量丰富,还拥有太阳能、风能、地热等可再生能源,正吸引全球投资者纷至沓来。2Cw中国城市燃气协会

 
    新西兰启动油气招标
 
    报道称,新西兰政府公布了2017年油气招标计划,包括5个海上区块、两个陆上区块和1个海陆交界区块,共计48万平方公里,分别位于霍克斯湾、北塔拉纳基海湾、北吉斯伯恩海岸、南坎特伯雷和奥塔哥海岸等地。
 
    新西兰能源部长朱迪思·柯林斯表示,随着国际能源市场状况好转,新西兰油气行业将更具竞争力。能源是周期经济,低迷过后必然迎来投资高潮。
 
    据悉,此次招标截止时间是9月6日,预计12月发放勘探开发许可证。
 
    柯林斯说,“随着运营商利润率的提高,新西兰乃至全球油气勘探开发活动有望回暖。新西兰政府将继续确保开发商获得油气勘探收益,同时营造健康有序的环境,制定安全可靠的法规”。
 
    根据美国能源信息署(EIA)的数据,新西兰的油气储量相当可观,已探明原油储量7000万桶,天然气储量385亿立方米。
 
    新西兰政府估计,能源公司每年在新西兰投资约50亿美元,油气行业每年为新西兰国内生产总值(GDP)贡献超过17亿美元。
 
    美国油价网报道称,石油已成为新西兰第六大出口产品。油气行业的迅速发展为新西兰创造了大量就业岗位。
 
    柯林斯强调,新西兰政府坚持追求平衡的能源政策,积极发展可再生能源,减少二氧化碳排放量。
 
    国际能源署(IEA)2月曾发布报告称,将新西兰视为低碳供电的“成功典范”,该国在没有给予政府补贴的情况下,积极发展水电和地热。IEA还称赞了新西兰政府对巴黎气候协议的支持和发展电动汽车雄心勃勃的计划。
 
    澳大利亚闹电荒
 
    澳大利亚坐拥丰富的油气资源。根据BP2016年的数据,澳大利亚已探明石油储量40亿桶,天然气储量3.5万亿立方米,煤炭储量764亿吨,排名全球第四,铀资源量约占全球的1/3,此外还拥有丰富的太阳能、地热等可再生能源。
 
    尽管如此,澳大利亚仍频频出现停电事故,尤其是可再生能源产业最发达的南澳大利亚州。3月15日,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔称,由于能源价格波动和供不应求,澳大利亚能源竞争优势正逐渐丧失。
 
    特恩布尔指出,多个州政府确定了较高的可再生能源目标,导致当地燃煤电厂关闭,并使用天然气发电,而当地政府又对企业开采天然气进行限制。
 
    有分析称,澳大利亚天然气生产销售正面临两大矛盾:一是国内市场气价较低,投资商难以获得较高回报,进而抑制了投资;二是天然气销售缺乏统一的亚太能源市场,由于没有完全打通销售渠道,导致天然气上游投资受限,而本国气田又存在产能过剩现象。
 
    液化天然气(LNG)是澳大利亚出口增长的主要驱动力。国际天然气联盟(IGU)的数据显示,该国是全球第二大LNG出口国,2015年出口量占全球市场的12%,2016年大幅增加,达到4500万吨。
 
    作为澳大利亚LNG第二大进口国,中国第一个LNG接收终端的气源就是澳大利亚LNG。分析人士建议,未来澳大利亚天然气市场应以中国为最终消费端,以东南亚为连接的能源供应链条。既能将亚洲气价红利带入澳大利亚,又能为东南亚消费国提供稳定、低价且优质的产品。
 
    澳大利亚《新快报》称,2016年,亚洲新建许多低排放的燃煤电厂,使得全球对澳大利亚煤炭的需求量急剧上升,其中中国市场需求强劲。2016年,中国从新南威尔士州进口煤炭2430万吨,是澳大利亚新南威尔士州煤炭的第二大出口地。
        来源:中国石化新闻网
  上一篇:哈国南线建成60亿方输气能力:设施联通 互利两国  下一篇:埃尼在利比亚获得天然气和凝析油发现
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务