站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

俄罗斯天然气将输往巴基斯坦

 74V中国城市燃气协会

俄罗斯萨哈林岛一座液化天然气厂。
  在俄罗斯总理梅德韦杰夫指示下,俄能源部长与巴基斯坦就液化天然气事宜进行谈判并签署合同。俄罗斯政府网站公布了俄巴两国在液化天然气供应领域合作协议草案的相应法令。预计,该协议有效期为3年,每3年期满后可自动延期。专家普遍认为,向巴基斯坦供应能源有助于巴基斯坦政府实施相关项目,包括基础设施领域。
  特理汇集团公司首席分析师彼得·普什卡廖夫指出,“中国不是天然气出口国。在能源市场上,中国既是出口国也是消费国,并且没有任何利益纠纷或冲突的迹象”。他表示,巴基斯坦从中国邻国俄罗斯获得相对廉价的液化天然气,对中国是有利的,这为巴基斯坦境内发展项目提供便利的条件,包括与中资的联合项目。
  “比起该地区成为美国的利益区,中国显然更愿意看到俄罗斯在这里的影响力和声望。想必如果美国进行类似的液化天然气供应,它会用各种手段将其他国家拉入其影响范围,”普什卡廖夫说道。

 74V中国城市燃气协会

  “俄中两国的利益绝非相互矛盾。除少量供应个别国家以外,中国已不再出口液化天然气,而是巨大的进口市场,它正在从卡塔尔、澳大利亚、印尼和美国进口液化天然气,”Finam公司分析师阿列克谢·卡拉乔夫指出。他表示,俄罗斯诺瓦泰克公司于2013年与中国石油天然气集团公司(简称中石油)签署基本条款——15年内每年对华出口不少于300万吨液化天然气的可延期协议。该协议与中石油参与诺瓦泰克“亚马尔-LNG”项目挂钩。卡拉乔夫表示,
“巴基斯坦也在进口天然气。尽管其国内拥有一定的储备,但仍面临发电能源短缺的问题。2015年,巴基斯坦与卡塔尔签署为期15年的合同,每年进口150万吨液化天然气。2016年,该国又在寻找其他3个合约供应商,每份合约的年进口量同样为150万吨。”据他所说,俄罗斯、阿曼、马来西亚、阿塞拜疆、阿联酋、印尼和阿尔及利亚都是潜在供应商,俄罗斯则是优先合作伙伴之一。
  俄罗斯联邦总统国民经济和行政学院公司治理高等学校副教授伊万·卡皮托诺夫指出,“俄罗斯希望进入液化天然气供应商精英俱乐部的愿望,在现实中遇到一定难题。现在供应商很多,市场早已形成。因此,如果要想在这个市场上占据较大份额,俄罗斯需要将这些参与者挤出市场。”
  “目前,俄罗斯在萨哈林岛仅有一座液化天然气厂,在‘萨哈林-2’号项目下运营,”Global-FX公司投资分析师谢尔盖·科罗布科夫说道。他表示,亚马尔液化天然气厂一期将于今年启动,而二期和三期将分别于2018年和2019年投产。在萨哈林南部地区,俄石油计划与埃克森美孚公司于2018-2019年期间在远东地区兴建液化天然气厂,但目前尚未获得国家机构批准。该公司还计划在符拉迪沃斯托克、涅涅茨自治州与俄罗斯西部乌斯特鲁加港附近等地建设液化天然气厂。俄罗斯将无法于2019年甚至2020年前向巴基斯坦供应液化天然气。“目前,俄罗斯在全球液化天然气市场所占份额不超过5%,预计未来15年将扩大到12%,” 科罗布科夫说道。
  此外,据科罗布科夫介绍,俄罗斯出口商在巴基斯坦天然气市场上将面临与卡塔尔、印尼和澳大利亚公司竞争。“从地理上说,上述地区向巴基斯坦运输天然气的路线明显短于从亚马尔、萨哈林和远东。现在俄罗斯的主要挑战在于,与世界其他地区相比,俄罗斯液化天然气是否能在价格上取得竞争优势。”
  卡拉乔夫还指出,正在开发液化天然气项目的俄罗斯公司除俄罗斯天然气工业公司以外,还有俄石油和诺瓦泰克石油公司,它们都对进入中南半岛和东南亚市场很感兴趣。“这些都是快速增长的市场,由于能源供应短缺,液化天然气的价格前景不错。”
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务