站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

法国道达尔:以“大能源公司”为理念,迈步积极转型之路

为应对全球能源变革和碳排放制约,以石油供应为主的国际石油公司的能源转型已势在必行。道达尔以“大能源公司”为理念,迈步积极转型之路。
组建天然气、可再生能源和电力综合部门,促进协同发展
2017年,道达尔成立天然气、可再生能源和电力部门,将天然气与可再生能源有效地结合起来,充分挖掘天然气、可再生能源等在电力价值链中的协同发展潜力,以期最大程度的减少能源转型阵痛,从而占据能源转型的制高点。
道达尔认为,低碳电力是应对气候变化,保证能源充足供应的关键,电力需求的增速将快于能源需求的整体增速。
因此,道达尔致力于打造从生产端到用户终端的低碳电力全价值链,试图通过提高能源效率来提高企业利润,同时推动公司的可持续发展。
2019年,道达尔174.5亿美元净投资中的35%用于天然气、可再生能源和电力部门,贡献了23.89亿美元的营业收入净额。预计2023年实现发电能力达10吉瓦,2030年碳排放量在2015年的基础上降低15%,2035年天然气占比将提升至60%,可再生能源占比提升至20%。
扩张天然气全产业链业务,成为第二大LNG供应商
道达尔董事长潘彦磊曾说:“我们不仅要生产天然气,更要努力促进天然气的消费。”本着该宗旨,近年来,道达尔大力扩张天然气上游业务,加强布局天然气销售业务,积极开拓天然气应用领域。天然气业务在道达尔的整体能源转型战略中占据核心地位。
扩张一:大力拓展天然气上游业务 道达尔已在卡塔尔、澳大利亚、美国、俄罗斯、莫桑比克等13个国家拥有约21个LNG项目。得益于近几年的大手笔布局,其中值得一提的是,2018年7月收购法国Engie集团旗下LNG资产,使道达尔成为全球第二大LNG供应商;2019年6月收购日本东芝公司的美国LNG资产;2019年9月收购阿纳达科石油在莫桑比克LNG项目中的股份。
扩张二:加强布局天然气销售业务 2017年,道达尔组建子公司Total Spring,在法国境内布局民用天然气零售和清洁电力业务;2018年10月,道达尔与印度阿达尼集团以50:50的比例合资成立进口和零售天然气公司;2019年10月收购印度四大城市燃气主要分销商之一的阿达尼天然气公司37.4%的股份,以锁定印度这一具有强劲增长潜力的天然气消费市场。
扩张三:积极开拓天然气应用领域 道达尔瞄准新兴市场的煤改气需求,通过收购和加强在电力领域与LNG进口和再气化端的布局,不断使天然气应用向电力领域延伸,2019年道达尔的燃气发电厂装机容量达1.9吉瓦。
扩张四:瞄准天然气在交通领域的新应用。2018年收购美国清洁能源燃料公司25%的股份,成为该公司最大的股东,推动新天然气重卡的使用;2019年旗下首艘大型液化天然气燃料加注船成功下水,将使LNG在船舶运输领域得到广泛应用。
通过上述天然气全价值链布局,2019年道达尔的天然气储量占比达59%,产量占比达53%,预计2035年产量占比达60%;2019年LNG销售量3430万吨/年,LNG产量1630万吨/年,LNG业务年增长率达到5%至6%,全球市场份额达10%,已成为全球第二大LNG供应商,有望成为全球第四大LNG生产商。
收购专业公司搭平台,加快布局可再生能源业务
近年来,道达尔在可再生能源领域发展得可谓有声有色。
早在2011年,道达尔就收购了美国第二大太阳能电池板制造商Sunpower公司60%的股份,借助Sunpower公司这一平台,在全球布局太阳能业务。例如,2012年,Sunpower与三家中国企业共同成立合资公司华夏聚光(内蒙古)光伏电力有限公司,在中国布局太阳能电站项目。2015年6月,Sunpower在美国建造的Solar Star项目全面并网,成为当时世界上最大的光伏发电站。
2017年,道达尔收购法国可再生能源公司EREN RE 23%的股份,更名为道达尔Eren,借这个平台,发展风能和水电等可再生能源发电业务。
2018年,道达尔收购法国第三大电力公司Direct Energie约74.33%的股份,并将其子公司Quadran更名为道达尔Quadran,以扩大其在法国和比利时的可再生能源业务布局。
2019年至2020年一季度,道达尔开足马力,在可再生能源领域的投资极其活跃,至少有13项投资活动,包括收购3个公司,开建3个可再生能源发电厂,签署3项可再生能源项目协议等,涉及欧洲、中亚、东亚、东南亚等多个国家,2019年道达尔的太阳能发电业务从2011年的4个国家发展到覆盖全球38个国家。
近年来在可再生能源领域的快速布局,使得道达尔2019年的可再生能源发电厂装机容量达到3吉瓦,2020年一季度签署的一系列协议将再增加5吉瓦的装机容量。
提前谋划,不断加码电力储能业务
道达尔在布局天然气和可再生能源的同时,意识到电力储能是未来低碳电力发展的关键环节,从而提前谋划,不断加码电力储能领域,以实现低碳电力的全链条布局。
2017年7月,道达尔以11亿美元收购了世界领先的高科技工业电池设计开发及制造商Saft公司,为旗下资产组合提供强力补充。
2019年4月,道达尔与中国铅酸蓄电池龙头——天能集团成立合资公司,以强化锂电池的生产和销售。
2020年3月,道达尔在法国启动了一个以锂离子电池为基础的储能项目,将成为法国最大的锂离子储能系统,以支持法国电网的稳定。
电力储能业务的发展将为其可再生能源的拓展提供更多机会,道达尔在低碳电力这条道路上是越走越远了,2023年低碳电力将达到10吉瓦。
近年来,道达尔加速实施上述大能源公司转型理念,似乎并没有遭遇转型的阵痛,在国际石油价格同比下跌10%和欧洲天然气价格同比下跌38%的情况下,2019年道达尔的现金流依然强劲增长:2019年道达尔的债务调整后现金流为285亿美元,比2018年增加24亿美元,增加近10%,其中天然气、可再生能源和电力综合部门的LNG销售额同比增长近60%,现金流同比增幅80%。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务