站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
态度大转,德国考虑暂停俄罗斯天然气项目!发生了什么?
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
一波未平一波又起,在面临美国频繁的阻挠行动之后,“北溪-2”项目如今又遭遇新的变故。德国总理发言人9月7日表示,默克尔不排除就俄罗斯重要人士纳瓦利内疑似中毒事件向俄罗斯实施惩罚措施,包括暂缓俄罗斯输送至德国的天然气管道项目“北溪2号”。德国的表态与其此前态度可以说是截然相反,而“北溪-2”项目至今5年仍未能落地,这背后又释放了什么重要信号?
态度反转!德国计划暂缓“北溪-2”天然气项目?
德国方面坦承对于是否针对“北溪-2”项目施加措施做出决定还为时过早,但目前德俄双方的关系已随着纳瓦利内的事故而进入尴尬的阶段。8月20日,俄反腐基金会创始人纳瓦利内乘坐一俄罗斯国内航班途中感到身体极度不适,随后被确诊中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂,已送往德国柏林沙里泰医院接受治疗。
德国总理默克尔随后要求俄罗斯方面就此做出回答,并表示欧盟和其他友国将决定对此事采取适当的集体回应措施;但俄罗斯方面否认“投毒”的说法。至于为何纳瓦利内“中毒”事件会引发巨大纷争,其实主要是与化武有关,而此次纳瓦利内的“中毒”案无疑成为了激化俄欧在这方面矛盾的一个非常重要的导火索。
回归到“北溪-2”项目上,在德国的正式表态之后,这一关键天然气项目难道真的要黄了?实际上,德国此前对“北溪-2”一直抱着坚定的合作态度:今年6月该国被曝出正考虑推动欧盟对美国采取集体反制措施,以应对美国针对“北溪-2”项目发起的限制措施;8月,德国指出,欧盟已有24国的代表正式就美国“惩罚”北溪2号项目的计划向后者提出抗议。
而在上个月中旬,俄罗斯在与德国代表进行相关讨论之后还曾表示,俄德两国及其他北溪2号的参与者都认为,美国的做法无法令该项目永久停工,有理由相信该项目会在近期完工。也正基于此,业内普遍认为,如果纳瓦利内疑似中毒事件没有再继续发酵,那“北溪-2”项目便不会就此夭折。只是,如今德国将重要的“北溪-2”视为筹码,此举其实也暴露出德俄合作的“脆弱性”。
北溪2项目为何如此坎坷?背后代表着美俄欧三角关系
实际上,无论是美国此前的限制措施,还是德国此次“暂缓北溪2号项目”的言论,这些均有可能将美俄欧三角关系带至一个转折点。
以往,德国、法国为代表的欧洲主流观点认为,维护欧洲的和平秩序离不开与俄罗斯的合作,因此欧洲一直在美俄之间采取模糊策略,既不愿完全切断与俄罗斯的合作,又努力维系欧美之间的合作关系——“北溪-2”项目的签订就是一个很好的例子。
如今,美国对“北溪-2”的反对及惩罚也释放出一个清晰信号:欧洲必须在美俄能源之间做出明确选择。更有分析指出,基于在安全、经贸领域对美国的依赖,欧洲即便不情愿,但仍有较大概率对美妥协;换句话说,如今美俄欧三角关系的原有平衡或将被打破,欧洲的能源合作方向将偏向美国,同时其与俄罗斯的关系也或将趋于恶化。
值得一提的是,还有专家分析称,在美国的压力之下,欧洲这一“大买家”或将改变其能源政策,与美国建立更为紧密的供求关系,进而美国也将从巨大的能源消费国转变为重要的能源出口国,其在全球能源市场的地位由此将增强。
回过头来,“北溪-2”项目是否暂停还未有最终的结果,但其传达出来的“欧俄合作充满脆弱性”的信号已十分明显;与此同时,从德国一来一回的表态来看,该国如今也陷入巨大的矛盾当中:其基于能源需求无法彻底与俄罗斯划清界限,同时又在安全等重要领域仰仗美国——可以说,如今最大的难题已然落到了德国头上。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
        来源:金十数据
  上一篇:俄罗斯天然气新管道将令对华运力加倍  下一篇:乌克兰总理支持扩大本国天然气开采
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务