站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
欧盟拟限制天然气项目投资 温室气体排放不达标将无法顺利获得融资
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

    欧盟正在计划起草“可持续”投资法规,要求天然气相关项目必须满足二氧化碳以及甲烷等温室气体的排放规定,否则将不再被纳入“可持续”投资范围。对此,业界担忧,欧盟对抗气候变化力度一再“升级”,欧盟天然气行业能否在未来的“绿色欧洲”中占有一席之地?DHm中国城市燃气协会

“可持续”标签限制天然气投资
欧盟即将出台的这一“可持续”法规细则预计将于今年年底最终敲定,这一规定一旦出炉,金融服务提供商从2021年底开始,要求投资的项目必须披露哪些投资符合气候标准,贴上了“可持续”标签的项目才能顺利获得融资。
据了解,欧盟此举是为了刺激超过数十亿欧元的私有基金加大对低碳项目的投资力度,以推动欧盟地区实现2050年零碳目标。另外,通过细化“绿色”投资标准,欧盟也将确保资金不会“错误流向”排放不达标的天然气项目
根据这一新规,“可持续”标签投资项目需要在对抗气候变化方面起到作用,天然气发电每千瓦时排放的二氧化碳量不可超过100克。同时,对于新建的天然气管道项目,如果要获得“可持续”的营销标签,需要能够用于输送低碳燃料,比如,在天然气管道中掺入更多氢气等低碳气体,或加装降低甲烷泄漏的相关设施。
然而,根据独立气候智库Ember发布的研究数据,在欧洲,即使是目前最为“环保”的天然气电厂,每千瓦时排放量也超过这一标准的两倍以上。如果要满足欧盟的要求,天然气发电厂不得不使用碳捕集与封存技术,但大部分欧盟天然气电厂尚未配备这一技术。
天然气企业强烈反对
面对愈加严格的温室气体排放限制,欧盟地区的天然气行业已倍感“焦虑”。今年3月以来,包括bp、道达尔、挪威国家能源公司等多家企业,已联合起草公开信致欧盟领导人,希望能够在现有的天然气市场基础上构建绿色金融系统规则。行业分析机构InfluenceMap分析师Rebecca Vaughan认为,天然气团体长期以来游说的核心要求已经遭到拒绝。
早在去年,欧洲投资银行就表示将限制高排放化石燃料项目投资,并公布了天然气发电排放标准,为每千瓦时二氧化碳排放量不超过250克,要求在2021年底前禁止对未达标准的化石燃料项目提供投资。
有分析指出,尽管欧盟的新规不会导致天然气等无法满足“可持续”标准的行业彻底失去投资支持,但可能让天然气电厂的融资变得更加困难。
欧洲天然气行业组织Eurogas秘书长James Watson在接受采访时表示:“欧盟与欧洲投资银行对于二氧化碳排放限额的差距显示出公共与民间金融机构的分歧。”
欧盟委员会官方回应称,这一草案可能还存在修改空间,但拒绝对这一草案进行评论。
天然气进口或受冲击
在欧盟对抗气候变化行动一再“升级”的情况下,欧盟作为全球最大的天然气进口区域,其天然气贸易的前景也引发了业内关注。
今年10月上旬,欧盟出台首份限制甲烷排放的纲领性草案,要求全方位降低甲烷排放。同时,有知情人士透露,欧盟还计划针对进口天然气制定了排放标准。10月21日,法国政府就以“不环保”为名要求法国能源企业Engie暂缓进口美国LNG。
据了解,Engie此前宣布,将与美国德州企业NextDecade签订LNG进口合同,合同年限预计为20年,总价值达到70亿美元。据新闻网站Politico报道,持有Engie公司20%股份的法国政府认为,美国德州页岩油气田的甲烷排放量过高,NextDecade无法保证其天然气是“清洁的”。
法国环保机构Les Amis de la Terre的主管Lorette Philippot表示:“Engie可能最终还是会与美国公司签订这一LNG进口合同,但现在政治、声誉等风险因素都将对合同造成影响。气候问题对于天然气行业的影响力正逐步增加,这一合同将与法国能源转型进程产生一定冲突。”
有分析认为,作为欧盟的主要天然气贸易国,预计挪威、俄罗斯以及美国与欧盟的天然气贸易都将受到较大影响。
新闻网站Politico援引两位知情人士的话称,由于美国此前一再放宽页岩行业甲烷排放限额,美国天然气出口商不得不面临来自国际市场的压力。即使部分美国企业已经自发宣布降低甲烷以及二氧化碳排放,但监管的缺失也让这些企业难免受到质疑。
Politico撰文称,美国LNG出口商大多从德州西部页岩油气生产区获取天然气资源,然而该地区每年甲烷排放量高达140万吨。如果美国页岩油气行业无法做出改变,未来其与欧盟国家的化石能源贸易将愈加艰难。
另外,市场分析机构ClearView Energy的主管Kevin Book认为,随着越来越多的国家试图降低进口污染严重的能源,未来10年里,全球贸易冲突可能转变成碳贸易冲突,气候变化将是不得不面对的问题。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
        来源:中国能源报
  上一篇:阿尔及利亚未来5年天然气投资将超过200亿美元  下一篇:Venture宣布首批工厂装配液化机组抵达
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务