站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

天然气遭全球疯抢 欧洲14个月内疯涨10倍

曾经价格低廉的天然气,近期一跃成为大宗商品涨价王,美国天然气期货合约价格,到8月18日,涨到了每百万英热单位4.2美元,是去年的两倍。亚洲过去一年暴涨了6倍,欧洲14个月内疯涨10倍。在很多国家,从消费者到企业,都能感受到天然气价格暴涨带来的压力。
亚洲涨6倍欧洲涨10倍天然气成涨价王
近期天然气一跃成为今年年内涨幅最大的大宗商品。市场数据显示,过去一年里,亚洲的液化天然气价格暴涨近600%;欧洲天然气涨幅更为惊人,7月份价格较去年5月份相比增长超过1000%;就连天然气资源丰富的美国也顶不住了,日前气价已创下近10年来最高水平。
天然气不断上涨的价格,也在不断推升着各国对通货膨胀的担忧。
CNBC记者:天然气价格上涨是通货膨胀的幽灵,已经成为拜登政府的经济和政治阻力。
可以说,现在天然气行业是卖方市场,俄罗斯、卡塔尔等主要的天然气出口国则成了“香饽饽”。其中最不好受的当属欧洲买家,此前有消息指出,由于不愿向乌克兰支付高昂的过境费用,7月以来俄罗斯对欧洲出口的天然气总量较6月份减少了10亿立方米。
史上最热夏天引爆天然气价格
在很多人印象中,天然气需求旺季在冬天,为何今年天然气市场会出现淡季不淡的情况呢?大涨背后的原因究竟是什么?
在美国西雅图一家电器商店门口,一大早就有十几个人排队等待购买空调。
世界气象组织表示:2015年至今是有记录以来最热的6年。入夏以来,美国西雅图炎热的天气正在导致制冷设备四处脱销,同时脱销的还有天然气。由于美国当地天然气储量丰富且价格低廉,欧美地区有使用天然气作为供电燃料的传统。但随着北半球热浪来袭,制冷负荷显著增加,天然气需求激增,价格随之上涨。
此外,随着全球经济复苏,天然气供应缺口越来越大。亚洲、欧洲、美国天然气库存开始下降,价格一涨再涨,活脱脱就是“第二个铁矿石”。
《福布斯》杂志高级编辑克里斯托弗?赫尔曼:如果我们在美国国内无法获得足够的天然气,我们将不得不从其他地方获得。
据外媒报道,目前欧洲天然气库存比5年平均水平低25%。
欧洲某投资交易平台首席市场策略师大卫·琼斯:欧洲天然气库存已降至十多年来最低水平,因此可能助推价格上涨。
各国开始掀起的“抢气潮”,已导致荷兰基准天然气期货价格今年飙升了50%以上,目前交易水平接近13年来最高水平;英国天然气价格更是处于16年来最高水平。
然而欧洲市场最重要的天然气出口国俄罗斯,偏偏在关键时刻减少了供应。近半个月以来,德国马尔诺压缩机站作为接受俄罗斯天然气输向欧洲的重要枢纽,其所接收到来自俄罗斯的天然气流量相较以往减少了近50%,更加导致欧洲“气荒”蔓延。
中国海油集团能源经济研究院院长王震:天然气供应本身来讲,和去年或者是前两年相比并没有减少,实际上还是由于需求本身增长。需求增长了很多以后,供应跟不上了,当然就会显现出供需的矛盾。
近年来,全球主要经济体都相继宣布加快绿色能源转型,天然气作为与煤炭、石油相比更为清洁的能源,成为转型过渡的首选资源。
国际能源署发布最新能源报告显示:未来几年的天然气需求量或将呈现持续增长态势,至2024年全球天然气需求量可能增至43000亿立方米。能源转型已成为天然气需求增加的又一推手。
一根天然气管道引发的欧美“混战”
当地时间20日,俄罗斯总统普京与德国总理默克尔进行了新冠疫情以来两国领导人的首次面对面会谈,天然气是众多议题之一。随着能源转型逐步升级,天然气资源的战略地位逐步走高,近年来围绕天然气资源的争夺战也愈发激烈。
一根天然气管线,正在欧美多国引发“混战”,这就是北溪-2项目,此项目旨在铺设一条从俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,将使俄向德天然气出口翻倍。由于在设计上特意绕开乌克兰境内,北溪-2项目自诞生之初,便成为国际焦点。
按照德国能源部门的规划,2022年四季度德国将关闭所有在运核电机组,放弃核电,天然气将成为最重要的能源替代之一。然而同样富产天然气的美国,却并不希望俄罗斯与其争抢欧洲市场,也不希望俄罗斯利用能源来对付乌克兰及其他中东欧国家,因此不惜动用制裁法案,以阻止北溪-2项目进展。
对北溪-2大为不满的还有被特意绕过的乌克兰,北溪-2的启用意味着将断了乌克兰境内北溪-1的“财路”。
厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强:不经过乌克兰,对乌克兰来说就什么都没有了。美国实际上也试图把页岩气往欧洲输送,但美国页岩气肯定比俄罗斯北溪-2贵很多。
尽管受多方阻挠,但北溪-2依然将于几周内完工,年底即可投入使用。2021年将有56亿立方米天然气通过北溪-2管道输送。
厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强:接下来我们往中亚走,再接下来往俄罗斯走,我们实际上已经建成了四大通道。这就是中国天然气进口多元化的一个很重要体现。我们不希望过多依靠某一个区域或者是某一个国家,来保障中国的用气安全。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务