站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

穆迪:强劲需求支撑天然气行业上半年增长超预期,具有正面信用影响

9月10日,穆迪在一份报告中指出,根据中国国家发改委9月1日公布的数据,2021年1-7月全国天然气表观消费量同比增长17.1%。这一增长数据也反映在了穆迪授评公用事业燃气企业好于预期的半年度经营业绩中,具有正面信用影响。穆迪授评的燃气企业包括北京市燃气集团有限责任公司(A3/稳定)、滨海投资有限公司(Ba1/稳定)、中国石油天然气集团有限公司(Ba2/稳定)、华润燃气控股有限公司(A3/正面)、新奥能源控股有限公司(Baa2/稳定)、昆仑能源有限公司(A2/稳定)、港华燃气有限公司(Baa1/稳定)和中裕燃气控股有限公司(Ba3/稳定)。
穆迪指出,上半年超出预期的经营业绩(体现在天然气销售量和收入的增长上)主要得益于天然气的强劲需求以及从新冠疫情中持续恢复的经济活动,并凸显出在监管制度不断完善的情况下,中国的天然气消费量更具弹性。
受评燃气企业在2021年上半年的平均收入和天然气销售量分别同比增长了38%和26%(见图1),反映了商业活动的持续恢复创造出了对天然气的高需求(尤其是工业和商业客户)。这一增速也与行业平均水平一致。根据中国国家能源局的数据,上半年工业部门的天然气消费实现了26.6%的同比增长,约占天然气总消费量的45%。
穆迪预计,得益于持续的天然气消费和政府对清洁能源的大力推动,2021年全年的天然气销售额增长率将超过10%。
受评燃气企业在2021年上半年的平均收入和天然气销售量分别同比增长了38%和26%
该增速预期也凸显出天然气消费在监管制度改善情形下的弹性。尽管自2020年初以来大宗商品价格出现波动,但中国大多数燃气企业仍能大体保证售气毛差。这反映出在目前的监管制度下,公用事业燃气企业通常能够将成本转嫁给最终用户。
穆迪预计,天然气行业的监管制度将继续改善,为行业参与者和投资者提供更多的透明度和可预测性。具体而言,7月15日,甘肃省发改委公布了一份征求意见的政策文件,旨在通过将上下游的天然气成本挂钩,强化该省的天然气价格调整机制。此举为价值链上的成本构成提供了更明确的依据,而根据某些公式计算得出的各项成本将为燃气企业的实际售气毛差和现金流提供更好的透明度,这对该行业具有正面信用影响。
穆迪同时预计,天然气行业将经历更多的整合以实现无机增长,并将提升业务多元化以扩大收入。近期华润燃气拟收购苏创燃气和中石油收购山东胜利股权的例子反映出未经开发的优质项目机会较少,行业可能会出现更大规模的整合。同时,新奥能源等公司继续沿其现有城市燃气分销业务的价值链,向综合能源业务和增值服务等新领域拓展,以获取更多的收入机会。此类扩张对于穆迪授评企业的信用质量而言在可控范围内,因为这些企业的财务状况良好,新业务的规模相对较小。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务