站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
疲于应对“气荒” 欧盟内部分歧重重
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

 x5j中国城市燃气协会

俄乌冲突已经持续了两个多月的时间。动荡的乌克兰局势,以及美国等西方国家的对俄制裁,对国际治理体系及世界能源格局的冲击和影响正在逐步显现。欧洲作为俄罗斯能源的消费大户,正在饱尝对俄制裁措施反噬的恶果。
如何应对俄罗斯的卢布结算令及可能面临的“断气”风险,欧盟内部仍难以达成一致。
俄方停气“落了实锤”
俄罗斯在乌克兰发动特别军事行动以来,欧盟国家追随美国脚步,对俄罗斯实施了数轮经济制裁。然而,与美国不同的是,由于长期以来对俄罗斯能源的严重依赖,欧洲的对俄制裁注定是一柄“双刃剑”。
数据显示,2021年,欧盟从俄罗斯进口天然气1550亿立方米,占欧盟天然气进口的45%,约为欧盟天然气消耗总量的近四成。具体来说,芬兰、拉脱维亚、波黑、摩尔多瓦等国进口的天然气中,俄天然气占比超过90%。另外,保加利亚接近80%、波兰超过40%、法国接近25%的天然气也是从俄罗斯进口。另据德国联邦经济与出口控制局2021年的统计,德国有34.1%的石油进口、50%的煤炭进口与55%的天然气进口均来自俄罗斯。
虽然早在默克尔执政后期,德国就曾提出在2025年前逐步摆脱对俄罗斯天然气依赖的战略,但由于地缘和能源消费结构的限制,德国乃至欧洲国家短期内完全摆脱对俄罗斯天然气的依赖并不现实。
正因如此,俄欧双方才有了博弈的筹码。
作为在能源领域反制裁措施的重要手段,俄罗斯宣布,从今年4月1日起,包括美国、27个欧盟成员国、英国等在内的48个此前已被列入“不友好”国家和地区的俄天然气客户必须使用卢布进行天然气贸易结算。如果不以卢布付款,将被俄方视为违约,俄罗斯供应商将停止供应天然气。
显而易见的是,欧盟所有国家都在这一“黑名单”中。消息一经发布,国际能源市场反应强烈。4月27日,根据卢布结算令,俄罗斯宣布停止对不愿使用卢布结算的波兰、保加利亚供气。俄罗斯此举可谓将卢布结算令“落了实锤”,也让此前不少持观望态度的欧盟国家真正认识到,俄罗斯的反制措施绝不是说说而已。
对于卢布结算令和随之而来对波兰、保加利亚两国的“断气”措施,欧盟国家由于对俄能源的依赖程度不同,反应也不尽相同,甚至老牌欧洲强国法国、德国等国的态度也出现前后摇摆。
“断气”决定公布当天,波兰总理莫拉维茨基称俄罗斯是在“直接攻击”波兰;而保加利亚总理佩特科夫指责俄方是“赤裸裸的勒索”;欧盟委员会主席冯德莱恩也反对俄罗斯的做法,并表示欧盟将协调应对。
对于欧盟方面所说的“转用卢布结算天然气是勒索”的言论,俄总统新闻秘书佩斯科夫予以反驳,称俄方对这一观点不敢苟同,卢布结算令是对盗窃俄罗斯外汇储备的回应。“可以明确的是,俄罗斯不会无偿提供天然气。在目前的情况下,俄罗斯不可能也不适合对欧洲客户做慈善。”佩斯科夫说。
欧洲多国疲于应对
此前一段时间,欧洲国家能源短缺、气价飙升的新闻就已经屡次见诸报端。“气短”“气荒”也在欧洲多国带来连锁反应,普通民众也因此承受着美西方对俄制裁遭到反噬的代价。
此次俄方对波兰、保加利亚的“断气”决定一经公布,欧洲天然气市场价格再度应声暴涨,涨幅达24%,很多欧洲国家甚至呼吁“砍柴取暖”。
正如俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫所说,俄罗斯如果中止向欧洲输气,欧洲连几周时间都挺不过去。即便目前仅波兰、保加利亚两国的天然气被“断供”,但整个欧洲范围,“气短”“气荒”也早已成为各国政府不得不应对的现实难题。
5月2日,欧盟国家能源部长在比利时布鲁塞尔召开紧急会议,讨论俄乌局势对欧盟能源供应的影响,尤其是协调如何应对俄罗斯“断气”问题。但正如前文提到的,由于对俄罗斯天然气需求程度的不同及短期内的不可替代性,欧盟内部的协调并不轻松。
作为临时应对措施,波兰和保加利亚的天然气供应暂时通过希腊和德国的替代路线解决。此外,波兰和立陶宛之间的天然气线路已于1日投入运行。不过,俄媒分析认为,波兰有45%的天然气进口自俄罗斯,每年通过亚马尔-欧洲管道接收约90亿立方米的俄罗斯天然气。保加利亚每年进口的俄罗斯天然气占其总进口量的约80%。因此,波兰和保加利亚短期内并不能摆脱对俄天然气的依赖。在俄方“断气”后,虽然可转向德国甚至是波罗的海国家寻求天然气供应,但从源头来看,后者仍然是来自俄罗斯的天然气。
在欧洲遭遇天然气短缺的同时,美国方面趁机渔利。美国国务卿布林肯表示,已加速运送液化天然气到欧洲,以“弥补欧洲天然气缺口”。然而,美国液化天然气成本比俄罗斯管道天然气高三分之一左右。欧洲国家付出更高经济成本的同时,还得对美国的“援助”感恩戴德。仅从这一点看,美国在一战、二战中积累的“战争经”再次发挥了效用,而赚得盆满钵满的美国页岩油企业更是要笑得合不拢嘴了。
数据显示,美国液化天然气出口量3月增长近16%,创下历史新高,其中对欧洲的出货量继续占主导地位。对此,俄国家杜马(议会下院)主席沃洛金直言不讳地指出,对俄能源的制裁措施只会让美国能源公司乘虚而入,坐收渔翁之利。
内部意见难以统一
目前,对于是否使用卢布支付俄天然气款项,欧盟内部的意见难以统一。
奥地利、匈牙利和斯洛伐克一度表态可以接受使用卢布。高度依赖俄罗斯天然气进口的德国和意大利等国中,也有企业表态希望可以用卢布付款,并正在寻求“折中路线”来保障自身的天然气供应稳定。4月22日,美国的铁杆盟友英国也曾表示,将在5月底前使用卢布支付俄罗斯天然气款项。
此前,俄罗斯政府表示,外国天然气买家可以将欧元或美元存入俄罗斯天然气工业银行的一个账户,之后这家银行会把交易款项兑换成卢布。匈牙利总理办公室主任格格利·古亚透露,目前除匈牙利之外,另有9个欧洲国家已在相关俄罗斯银行开了账户,以按照莫斯科提出的要求支付天然气费用。
由此可见,目前欧洲多国对于卢布结算令不再抱团应对,而是出于自身利益的考量各自为政。
不过,欧盟负责能源事务的委员卡德丽·西姆松近日就此指出,如果欧盟国家遵照俄罗斯的卢布结算令,将是违反欧盟对俄制裁的行为。欧盟近日公布的一份文件显示,欧盟国家今年计划削减三分之二从俄罗斯进口的天然气,并计划“在2030年之前消除对俄罗斯石油和天然气的总体依赖”。然而,改变欧洲能源消费结构并非一朝一夕可以完成。
分析人士认为,由于能源安全的重要性,多数欧洲国家预计还是会选择接受卢布结算令。
爱尔兰籍欧洲议会议员克莱尔·戴利5月3日指出,对于在石油和天然气等能源方面高度依赖俄罗斯的欧洲国家而言,企图与俄罗斯“脱钩”只会对自身经济造成严重损害,反倒令美国从中获益。
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务