站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

洛阳黄河公路大桥将封桥 市民担心影响油气运输

     近日,一则“洛阳黄河公路大桥将于10月8日封闭施工”的消息被不少微信公众号推送,成为微信朋友圈的刷屏信息。昨日,记者在现场看到,该桥并未封闭仍在正常使用。网传信息的真实性到底如何?带着不少市民的疑问,记者请市公路局有关负责人进行了权威信息发布。Cuf中国城市燃气协会

 
    求证:确需封闭,时间未定,预计月内封闭
 
    自今年6月以来,有关“洛阳黄河公路大桥要全线封闭”的消息不时在网上出现。十一长假期间,类似的消息再度在网上出现,大桥封闭的时间被认为是“10月8日”。
 
    昨日,市公路局养护科有关负责人明确表示,洛阳黄河公路大桥近期确实需要封闭施工,但网上流传的消息并不是官方发布的,如果要封桥,他们会第一时间通过《洛阳日报》《洛阳晚报》等权威媒体及时发布信息。
 
    “洛阳黄河公路大桥目前是前往吉利区最便捷的一条干线公路,也是市民使用率比较高的一条公路,因此关注度很高,对市民出行影响很大。”该负责人说,为减小施工对市民出行的影响,此次封闭施工组织方案已进行了多次论证,网上说的“8日封闭”“封闭6个月”并不属实,目前具体的封闭时间仍未敲定,项目方正在积极协调封闭后可能带来的影响等相关事宜,预计本月内就将封闭施工,市民可关注《洛阳晚报》,及时了解相关信息。
 
    施工:桥梁整体加固,恢复二级公路路况
 
    洛阳黄河公路大桥于1977年1月2日建成通车,至今已服役快40年。吉利区公路局有关负责人说,该桥是黄河上第一座特大型桥梁,也是当时最长的公路桥梁。随着社会经济的发展,各地之间经济来往的密切,越来越多的大型客运车辆由此经过,该桥长期以来处于超负荷运行的状态。
 
    根据专家“会诊”,大桥存在支座锈蚀、桥面病害、墩台裂缝、桩基受冲刷等四项“病症”。为此,我市决定尽快对该桥进行加固维修,消除“病害”。
 
    此次加固工程将更换全部支座,改用更便于养护、性能更佳的橡胶支座;对现有桥面进行铣刨,重新铺设沥青桥面;对裂缝进行修补接缝;修补受损桩基并在外侧设置防护网,防止其直接受冲刷。
 
    市公路局有关负责人表示,四项加固工程中更换支座和铺设桥面两项工程施工要求较高,其中更换支座更是需要将桥面整体提升1厘米,必须全封闭施工,因此经过多次优化,目前施工方案所需封闭时间已缩短为原来的一半,预计只需要三个月的时间。
 
    加固维修后,洛阳黄河公路大桥将恢复原貌成为二级公路等级,但荷载仍为30吨,特大型车辆不能通行。
 
    影响:车辆改走高速,不影响油气运输
 
    一旦该桥封闭,一切社会车辆和客运车辆将只能绕行207国道—238省道常付线—二广高速吉利孟州站—白马寺站(往返)。
 
    对于洛阳市民来说还有一个更重要的问题就是,吉利区还承担着为市区输送汽油和天然气的重任,而危运车辆是禁止上高速的。对此,市公路局有关负责人表示,目前正在积极协调有关危运车辆上高速的相关事宜,省交通厅已初步同意该建议。届时,承担油气运输的危运车辆办理专用的高速通行证后,即可在二广高速吉利孟州站至白马寺站往返通行。
 
    该负责人表示,封闭预计持续至明年1月10日。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务