站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
4300辆公交车迎体检 天然气车型占一半
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

    夏季来临,为了保证公交车的行驶安全,公交集团对市区4300余辆公交车进行一次全面“体检”,记者从青岛公交集团了解到,目前,市区公交车中以天燃气公交车为主,集团公司天然气公交车为2210辆,占据了公交车总数的一半,而纯电动车数量呈逐年上升趋势。昨日上午,记者在公交麦岛车队见证了天然气公交车和纯电动公交车消防措施的区别。QkF中国城市燃气协会

 
    天然气密度较空气轻
 
    5月2日上午10时许,在公交集团麦岛车队停车场,天燃气公交车消防演练正在如火如荼进行着。“天然气公交车发生泄漏事故,乘客逃生也大有讲究。首先乘客应该积极配合驾驶员的疏散工作,通过前后门、车窗,或者使用安全锤敲玻璃从窗口撤离。若电源故障无法开启车门,可使用车门上方的门泵将车门打开。”崂山巴士公司经理耿以福说。据介绍,天燃气的密度仅为空气密度的一半,“天燃气公交车的气罐一般在车辆上方,如果发生气体泄漏,天燃气将向空气上方扩散。”崂山巴士公司技术机务部部长王玥说,记者还了解到,天燃气燃烧密度为5%——15%,多于或少于该密度均不符合燃烧条件,“这就是为什么天燃气公交车的安全性要比柴油车高的原因。”王玥说。
 
    天然气公交上路先检测
 
    公交集团对天然气公交实行四级检测。首先是按照规定,燃气车辆根据使用年限进行专门拆装检测,按照公交车8年的报废期限,检测年限为“3、3、1、1”,即起初每三年检测一次,后面两年每年检测一次。其次是公交车维修保养出厂前的检测,每个公交保修厂都配备了俗称“狗鼻子”的天然气检测仪,对全车燃气管道、阀门和钢瓶等进行全面检测。另外,公交车队都配备了车辆出入库检查人员,对天然气公交车更加“严格”。同时,驾驶员出车前的检测是例行保养的重要内容。岛城对天然气公交有严格的安全保护和检修制度,市民可放心乘坐。“天然气公交环保节能,近年引进的天然气公交车,排放已经达到了国五标准。”王玥透露。天然气无色无味,为了保证安全,国家强制规定在天然气中加入一定量的臭味剂,一旦泄漏,市民也能立刻闻出来。
 
    电动公交禁止用水灭火
 
    同时,在停车场还进行着另外一组演练,纯电动车消防演练。当值人员发现电池存在异常状态,散发异常味道,首先断充电机,通知周围人员疏散和车辆驶离危险区域,迅速前往配电室切断充电桩电源,与车队应急人员取干燥沙子掩埋故障电池,当电动公交在充电过程中发生异常应采取正确的处置方式。与普通公交车控制火势较大的区别是绝对禁止使用水来灭火,“不仅不能控制火情,还有可能引发更大的灾害。”通过演习,电动公交车驾驶员孙永生了解到相关的知识。“我们举行此次消防演练,主要为了有效应对可能发生火险火患,最大限度的保证生命财产安全,使广大公交司机了解掌握火灾发生时的应急避险知识,进一步增强应对火灾的自我保护和协同救护能力。”崂山巴士公司经理耿以福说。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
        来源:掌上青岛
  上一篇:推进“煤改气” 邢台桥东26个村将用上天然气  下一篇:贵州省贵安实现天然气管道村村通
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务