站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
天然气能源动脉上的“安全卫士”
网站业务电话:010—57302182

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

    应张天然气输气管道为山西应县至张家口输气管线,254公里长输管线将陕京一线管道天然气源源不断输往张家口市区,沿途供给大同城区、张家口城区、宣化区、阳原县,输气能力达到每年两亿立方米左右,应县首站作为应张管线的龙头站,是张家口天然气能源动脉的前沿哨所,它就像“心脏”一样保障天然气源源不断的输送到我市,重要程度不言而喻。XQP中国城市燃气协会

  工作人员查看设备运行情况 孙琳 摄
  2011年之前我市沿用着焦炉煤气,焦炉煤气易燃、易爆、易中毒并具有腐蚀性,在生产过程中易污染大气的性质。随着城市的快速发展,焦炉煤气的供应已不能满足市民用气日益增长的需求,因而常会造成煤气压力不足或停气现象发生,给市民生活带来诸多不便。为解决好这一问题,我市从十几年前开始着手筹备天然气建设项目,以解决能源供需矛盾,不断完善城市基础设施建设,提升城市功能和生态环境建设水平,进一步改善市民生活质量。
  2008年,修建天然气长输管线的建设步伐正式开始。经过3年艰苦建设,应张线在2011年5月17日全线贯通,应张管线从中石油应县压气站接气,254公里长输管线将陕京一线管道天然气源源不断输往张家口市区,至此张家口主城区及沿线县区用上了清洁环保的天然气。也就是从那时起,先后有30多名大学生走进了应县输气站,成为一名普通的输气工。
  90后站长刘泽华和7名同事,是坚守应县输气场站的第7批“安全卫士”。他们远离城市繁华,忍受着远离家人的孤独,坚守在岗位上。
  今年是刘泽华来到应张天然气有限公司工作的第7个年头,作为应县输气站的站长,维护安全的重任自然落在了他的肩上,不能有丝毫松懈。“虽然不能陪伴家人,但能将清洁能源输送到千家万户,让我们天然气人的内心都感到踏实和满足。”刘泽华说。
  刘泽华和他的同事们知道,他所在的地方是张家口城区天然气的大门,冬季每天有100万方左右的天然气从这里进入张家口,经过过滤计量后被输送到千家万户中。在这庞大的能源背后,离不开站内输气工们熟练的运作和24小时的不间断值守。
  “作为输气工,对场区的生产设备进行安全检查,维护设备的正常运行,成了大家每日不曾间断的工作。只要设备运行,我们输气工就要在。”副站长季扬说,80后的他家在陕西咸阳,2011年他正式成为一名天然气管道巡线员,两年后,又从巡线员走上了场站输气工的岗位,8年间,岗位虽然有所变化,但从没有离开过天然气这个“大家庭”。
  在应县输气站,每一个驻守人员既是输气工、维修工、安全员,同时还是厨师,每日三餐都是需要自己做。输气站远离县城10公里,这里人迹罕至,飞鸟无踪。从建站那天起,都像这样重复着单调而繁重的工作,就连春节,也是如此。
  大家回忆起起场站建设初期, 没有房子,值班人员只能租住在几公里外的村民家里,每天步行来到建设工地。后来有了铁皮房子,6个人生活、工作都在这不足15平方米的空间内, 记忆中的那个冬天真的很漫长,场站位于旷野中,四周无人烟,白毛风卷起雪片,灌进铁皮房,寒风呼啸,雪雾弥漫,四面透风,体验到的就一个“冷”字。每人盖两层被子都冻得瑟瑟发抖,冷彻骨髓。冬天,想喝水就必须凿开塑料桶内厚厚的冰碴,舀出一瓢水,烧开,吃饭就是煮些方便面充饥,没有一点蔬菜。萧瑟的旷野一静一动地勾列出难耐的沉寂和孤独,这就是场站输气工的真实工作场景。
  一个个在场站工作和生活的天然气人,都带着倔强和刚硬,守望着这片土地,守望着这个特殊的岗位。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
        来源:张家口新闻网
  上一篇:吉林油田一季度天然气产量破2亿方  下一篇:大港天然气分输站实现无人值守
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务