站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

山西省属燃气产业二次重组步入“快车道”

近日,山西省发布《关于省属燃气企业整合重组有关事宜的通知》明确,山西省将省属燃气企业整合重组,组建华新燃气集团有限公司;以山西省国新能源发展集团有限公司控股上市公司国新能源为整合主体,通过市场化方式整合其他省属和民营管网公司。这标志着山西省属燃气产业二次重组已步入“快车道”。
为推动省属燃气产业整合,山西省于2018年3月挂牌成立山西燃气集团,并将其定位为山西省省级煤层气(燃气)专业化重组平台公司,并于2019年4月完成对晋煤、太原煤气化、山煤、山西能投等多家省属国企旗下燃气资产整合,由晋煤集团控股主导。
由于种种原因,作为山西省内规模最大的天然气管网运营企业的国新能源集团并不在山西首轮省属燃气重组范围之内,而这也为如今的重组埋下了“伏笔”。
两家燃气国企可谓“各有千秋”,互补性亦很强:国新能源集团为山西省境内规模最大的天然气管网运营企业,拥有全省 95%的混合燃气资源主导运营权,优势在于管网;而山西燃气集团优势则在于气源,其为全国最大的煤层气开发利用企业,且拥有相当规模的城燃资产;国新能源集团资产和营收规模更大,但净资产以及利润规模则是山西燃气集团占优。
尽管如此,山西省并没有简单地选择由国新能源集团或晋煤集团(山西燃气集团)主导,而是确定组建新设了省管企业——华新燃气集团,同时明确由国新股份这家上市公司作为未来省属燃气资产整合主体,显然此举是经过多重考量的。
为深入贯彻山西省委省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕“抓住中间、整合两头”的燃气产业改革思路,推动燃气产业成为山西省资源型经济转型发展的战略性新兴产业和支柱产业,打造具有行业领军力的全产业链一流燃气旗舰劲旅,山西省将省属燃气企业整合重组。
《关于省属燃气企业整合重组有关事宜的通知》明确,一是将山西省国新能源发展集团有限公司、山西晋城无烟煤矿业集团有限公司旗下山西燃气集团有限公司、山西国际能源集团有限公司旗下山西国际能源集团气化投资管理有限公司实施重组,组建华新燃气集团有限公司。华新燃气集团注册资本80亿元,注册地址为晋城市。二是以山西省国新能源发展集团有限公司控股上市公司山西省国新能源股份有限公司(简称“国新能源”)为整合主体,按照“抓住中间”改革要求和全省“一张网”的产业布局思路,通过市场化方式整合其他省属和民营管网公司。同时,依法依规授予国新能源山西省内天然气管网特许经营权,负责山西省天然气管网的统一建设、运营。
按照山西省“产足气、织密网、用好气”的总体思路,华新燃气集团筹建完成后,将严格按照“战略性重组、专业化整合、板块化经营”思路,逐步形成“勘探开发、资源储运、综合利用、装备制造及科技创新”四大板块共同发力的经营发展格局。整合重组之后,华新燃气资产规模将达到800亿元,并拥有两家上市公司,成为省内上游煤成气资源最多、抽采能力最强,中游管网占比最高、储气调峰能力最优,下游市场份额最大、产业配套最完善的大型省属企业和燃气产业市场主体。
        来源:晋化新闻
  上一篇:浙江舟山今年第23艘液化气船到港  下一篇:华峰集团华港液化天然气项目开工
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务