站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

供暖季即将来临,“首都供气生命线”备战!

供暖季即将到来,作为承担了北京地区95%以上天然气供应任务的“首都供气生命线”,中石油北京天然气管道有限公司也加紧开启了冬供备战模式。11月6日下午,在位于房山区的北京输气管理处琉璃河作业区良乡站,6路分输管道已处于3开3备状态。工作人员在轰隆隆的作业声中有条不紊地进行着每天的例行巡检,为即将到来的全市大面积降温和供暖做好准备。
每年进入冬季,通过陕京管道输送进京的天然气将有60%以上用于供暖,北京输气管理处的天然气分输量也将达到平时的8到10倍,琉璃河作业区一座站厂每天的最高分输量就将达到3000万立方米。这是怎样的概念?“如果按照三口之家两天使用一立方米的用气量来计算,这样数量的天然气足够满足1.8亿人一天的生活需求。”中石油北京管道公司相关负责人解释说。
在北京地区,像这样的站场还有14座。按照往年的经验来看,单是用于冬季供暖,每天全市的用气量就在1亿立方米之多。“气温每降低1摄氏度,每天还要增加380万至450万立方米的用气需求。”上述负责人说,由于冬季气温低、用气需求大、设备负荷高,冬季是管道设备运行的高风险时期,各个站厂也面临着更大的考验。
为了确保今冬明春北京及沿线地区天然气的保供任务,自今年9月以来,中石油北京天然气管道有限公司就开始紧锣密鼓地进行设备设施维检修、压缩机组维护保养等工作。对全线近10万台仪器仪表、阀门、电气等工艺设备进行维修检测,对线路管道进行防冰堵和防泄漏的全面排查,并对发电机、压缩机等关键设备的“候补选手”进行试运行,确认在供气关键时刻能够正常运转。
“例如,平时站厂使用的是太阳能发电,如果遇到阴天大雪天气,备用的发电机可以随时启动,保障冬供期间稳妥可控地进行天然气供输和分流。”站厂工作人员介绍说。
为了应对可能的突发情况,中石油北京天然气管道有限公司还按照“10分钟初期处置”的原则编制了应急处置程序卡;并结合往年冬季运行经验及所辖站场特点,增加了站场和线路巡检次数,维抢修队伍也全部部署到位。同时,还利用大港储气库和华北储气库以及天津和唐山LNG的调峰作用,满足京津冀地区的用气需求。
为配合落实国家煤改气战略实施,近3年来,中石油北京天然气管道有限公司先后完成28个分输项目。今年9月30日,长达77公里的密云马坊香河管线正式投产,使环首都保供体系“正式闭环”,提升了干线管网总输配气能力,也为京郊及北京周边地区用户提供了冬季供暖用气保障。
目前,天然气在北京市能源消费结构的占比已从1997年的1%提高到32%,本市已经成为全球第二大天然气消费城市,陕京管道也为保卫首都蓝天贡献了巨大力量。截至2020年10月31日,陕京管道已累计向北京市输送天然气1735.44亿立方米,可替代燃煤2亿多吨,相当于为北京移走了几十座千万吨级的煤山和渣山。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务