站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

到2025年,广东省珠海全市城市居民天然气普及率达到70%以上

近日,《珠海市推进天然气事业高质量发展工作方案》(以下简称《方案》)印发。《方案》指出,到2025年,珠海全市城市居民天然气普及率达到70%以上,珠海市建成区供气管网基本实现全覆盖。
《方案》显示,将鼓励城镇燃气企业将供气管道因地制宜就近接入省主干管网,推动珠海市管道天然气气源采购多元化。协调推进省管网公司建设“珠中江干线项目”,满足珠海新增用气需求和多气源保障能力。同时,鼓励省管网公司利用其斗门阀室自建或与珠海市城镇燃气企业合资兴建主干管道,为珠海市城镇燃气企业提供多气源保障。
在天然气在民用、工业、商业以及交通等领域,《方案》将加大推广使用力度,扩大天然气管道输送范围,为珠海市中小型工业企业提供天然气,并确保气压稳定,为淘汰分散供热锅炉提供保障,进一步扩大天然气利用范围和消费规模。按照应改尽改、能改都改的原则,推动供气管网已经覆盖的老旧小区、城中村等居民,以及公共福利用户和餐饮、酒店等商业单位开通使用天然气。在主城区强制推行公共福利机构、商业单位“瓶改管”。按照“政府支持、企业让利、个人负担”相结合的方式,出台“瓶改管”鼓励政策措施。
在天然气大用户直供方面,珠海将强化城市天然气经营监管,推动城镇燃气企业集约化经营,压减天然气供气层级,按照减少供气环节、降低输气成本的原则,积极推动大用户直供。对目前有直供需求的天然气大用户,协调解决天然气直供存在的困难和问题,降低企业用气成本。
在天然气价格方面,加快推进天然气价格的市场化改革。强化管道燃气定价成本监审,合理制定管道燃气价格,严防城镇燃气企业天然气综合购销总差价(配气价格)高于政府核定配气价格,降低用户负担。同时,加强价格执法,打击价格违法行为,规范城市天然气运营秩序。
在城市天然气安全管理方面,形成以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系,创新安全监管手段。按照“互联网+监管”要求,加快推进燃气监管信息化平台建设,提高事故防范和应急处理能力。加强应急抢险能力建设。督促城镇燃气企业高标准建设应急抢险队伍,配备应急抢险设备物资,科学制定应急预案,强化针对性应急演练,确保一旦出现险情,能够及时出动、有效处置。
此外,按照《广东省天然气储气设施建设实施方案》要求,《方案》将推进珠海市完成政府平均3天用气量的储气能力、城镇燃气企业不低于年用气量5%的储气能力的建设任务目标,并加快金湾LNG二期建设,确保2023年底建成投产,满足政府储气能力建设需要。
对老旧城区中因道路或线位与规划条件不匹配导致市政燃气工程无法取得正式规划许可的情况,《方案》显示由各区政府(管委会)自然资源部门和管道燃气企业对天然气管道线位需求和可行性进行摸排。对确有实施必要且具备安全条件,但无规划线位或无法按规划线位实施的天然气管道,采用控规调整或临时规划许可等方式,保障建设的合规性。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务