站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
入冬以来我国天然气保供情况好于往年
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
2022年,国际市场天然气供需形势跌宕起伏,备受关注,特别是入冬以来,受诸多因素交织叠加影响,全球特别是欧洲天然气价格暴涨。1月18日,在国家发展改革委召开的国家发展改革委1月新闻发布会上,国家发展改革委经济运行调节局局长李云卿表示,我国作为天然气进口大国,客观上会受到全球市场的影响,按照党中央、国务院部署要求,国家发展改革委、国家能源局会同各地、各有关部门和中石油、中石化、中海油、国家管网公司等企业,持续深化天然气产供储销体系建设,大幅提升储气能力,特别是组织供需各方早签合同、早落实资源,扎实做好冬季天然气保供各项准备工作。“目前,全国天然气资源供应充足,能够确保春节假期人民群众温暖过节。”李云卿强调。
李云卿认为,北方地区清洁取暖是重大的民生工程、民心工程。入冬以来我国天然气保供情况好于往年。从资源供应看,全国储气库库存、沿海LNG储罐罐存、国家管网公司管存一直处在高位运行。2021年12月27日,全国用气量创13.72亿立方米的历史新高,比上个供暖季日最大用气量高出5千万立方米。从需求保障看,落实供暖季合同量超过1700亿立方米,北方地区取暖等民生用气得到充足稳定供应,燃气发电、化肥生产等重点领域用气得到较好保障,截至目前全国一直未出现“压非保民”情况。从价格运行看,我国国内市场天然气价格基本稳定,用气高峰期甚至同比下降,远低于全球市场气价水平,居民生活等民生用气价格保持稳定。
李云卿表示,为保障天然气持续稳定供应,国家发展改革委将会同各地区、有关部门和企业,进一步深化天然气产供储销体系建设,扎实做好天然气保供稳价工作。一是组织全面签订和履行好天然气中长期合同,及早落实资源,严格按合同保障供用气秩序稳定。2022年,国家发展改革委推行单独签订民生用气合同,目的就是要把民生用气保障工作做得更扎实、更到位。二是大力提升勘探开发力度,以页岩气等非常规资源为重点,推动国内天然气增储上产,夯实国内资源保供的基础。三是加快提升储气调峰保供能力,压实各方责任,加强调度和考核,全面推进储气设施项目建设,增强高峰调节能力。四是加快构建多元稳定进口供应体系,加强统筹协调,推进设施能力建设,保障进口安全稳定。五是深化天然气市场化改革,完善管网运行调度机制,加强互联互通建设,充分发挥“全国一张网”作用,提高资源配置运行效率。六是做实做细“压非保民”预案,加强实战演练,必要时精准有序实施,确保民生用气需求得到满足。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务