站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
全球能源观察|马石油:天然气行业供不应求,将加大投资力度
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

       21世纪经济报道记者吴斌 上海报道 在能源转型和能源危机的大背景下,天然气正成为沟通“旧世界”和“新世界(7.470-0.03-0.40%)”的桥梁,重要性愈发凸显。FAK中国城市燃气协会

“对低碳能源解决方案的需求已成为一种必然趋势,天然气作为最为清洁的化石燃料之一,技术日趋成熟,可以让世界离低碳未来更近一步。”近日,马来西亚国家石油公司(下称马石油)液化天然气营销和贸易副总裁沈善睿在发布会上对21世纪经济报道记者表示,天然气行业供不应求,马石油将加大投资天然气业务。
马石油自1983年起开始运营天然气业务,位于马来西亚沙捞越州民都鲁的马石油液化天然气综合设施是马石油天然气业务运营的基石,同时也是世界上最大单一地点的液化天然气设施之一。
马石油中国主席李焱对记者表示,长期以来,马石油都将实现绿色、永续的未来作为重要关切点,随着全球能源绿色转型进程的加速,马石油未来将积极探索转型升级之路,以负责任和可持续的方式生产和供给能源。
业绩方面,受能源价格上涨提振,2022年第一季度马石油总收入达788亿林吉特 (约合人民币1206亿元),同比增长50%,税后利润达234亿林吉特(约合人民币358亿元),同比飙升152%,接近2021全年税后利润的50%。其中,天然气业务成绩亮眼,税后利润达到84亿林吉特(约合人民币127亿元),较去年同期增长320%。
此外,在2021财年,马石油总收入达2480亿林吉特(约合人民币3745亿元),税后利润达486亿林吉特(约合人民币734亿元)。相较于2020财年,2021财年马石油收入上涨39%,税后利润增长363%。
全球天然气供不应求
地缘政治局势紧张、疫情反复等因素带来诸多不确定性,全球能源市场正发生巨变。
如今一些欧洲能源公司开始思考加强和亚洲能源公司的合作,保障能源安全和稳定供应。2022年,欧洲各国对其他地区液化天然气的进口需求剧增,全球竞争也愈发激烈,造成亚洲液化天然气供给降低。
全球将需要更多的天然气,而行业可能无法满足全面供给。沈善睿分析称,高昂的天然气和液化天然气现货价格抑制了短期需求增长,特别是在对价格比较敏感的新兴市场,这导致依赖天然气为原料的行业缩减生产。企业最终可能被迫重新使用煤炭和重质燃料,这与《巴黎协定》中作出的全球承诺相悖。政策制定者对能源转型应该采取相对中立的立场,在现阶段,让天然气与可再生能源共存,为低碳未来提供动力,这也是过去几年开发天然气的目的所在。
沈善睿还表示,如今买家已经开始重新考虑短期和中期的现货购买策略,开始回归长期协定,以保障各国的能源安全与稳定供应,预计天然气签订长协的市场趋势将贯穿2022全年。
而对于马石油而言,天然气在产品组合中占比达70%。沈善睿表示,天然气是能源转型中理想的过渡能源,其排放比煤炭低40%-50%,有效地减少了碳排放,这就是为什么马石油在天然气方面加大投资,不断提高产能。目前马石油正在发展沙巴州的第一个近岸液化天然气基地,提高液化天然气产能。
全产业链管理碳排放
在全球能源转型大浪潮下,净零碳排放成了能源公司未来必然要实现的目标。
沈善睿表示,马石油竭尽全力减少碳足迹,计划在2050年前实现净零碳排放目标,这也与中国的双碳目标非常契合。从2024年起,位于民都鲁的马石油液化天然气综合设施将停用老旧低效的燃气轮机,并逐步采用水力发电的方式。
碳捕获领域,到2025年,马来西亚沙捞越州海上卡萨瓦里气田的碳捕获与封存(CCS)项目将全面开展,预计将减少约7600万吨的二氧化碳排放。一旦准备就绪,这将成为世界上最大的海上碳捕获与封存项目。
对于能源公司而言,从整个产业链来管理碳排放至关重要。据沈善睿介绍,从上游角度,马石油正大力发展碳捕捉封存技术,致力于成为区域碳捕捉封存中心。在中游的液化天然气方面,除了在民都鲁的生产电气化,正在开展中的加拿大天然项目是世界上最环保的天然气项目之一。从液化天然气运输角度,马石油采用了新能源天然气运输船。
中国业务占据重要位置
中马合作方面,中国在马石油全球战略上占据重要位置,多年来,马石油一直向中国供应液化天然气、石油化工产品和润滑油。
作为中国第四大天然气供应商,截至2021年底,马石油已向中国市场成功交付超过1100船液化天然气货物,运往中国20个码头。2021年全年,马石油共向中国交付了820万吨液化天然气。
记者了解到,马石油在中国的天然气业务始于2006年,彼时马石油液化天然气与上海燃气签署了第一份在中国的液化天然气长期协议,为期25年,并于2009年成功交付了第一船液化天然气。2021年7月,马石油与中国海洋石油集团有限公司(中国海油(17.2300.130.76%))下属的子公司中海石油气电集团有限责任公司签署了一项为期10年的液化天然气供应协议,每年供给220万吨的液化天然气,这项协议进一步加深了马石油和中国海油在战略合作框架下的合作伙伴关系。
此外,马石油在2021年10月到2022年3月期间顺利向上海申能集团交付三船碳中和液化天然气,是第一家向上海交付碳中和液化天然气的能源公司。马石油已经开始通过罐式集装箱(ISO Tanks)向中国内陆大规模输送液化天然气,预计这种非常规的液化天然气输送方式将助推中国内河沿岸的小型行业采用液化天然气。
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务