站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

中国LPG综合进口到岸价格首次发布 打造市场“定价锚”

KAX中国城市燃气协会

  12月30日,由海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心共同研发的中国LPG综合进口到岸价格在上海发布。这是我国首次发布LPG进口周度价格,将客观、公正地反映中国LPG化工市场供求关系和价格变化,为LPG行业企业提供定价参考,有利于评估能源市场化改革的成果,提升中国在国际能源市场上的话语权。
  LPG,即液化石油气,主要由液化丙烷与液化丁烷组成,多用于民用燃料、烷烃裂解、丙烷脱氢(PDH)制丙烯等。此次发布的中国LPG综合进口到岸价格描述的是每周我国一般贸易项下进口LPG到岸的平均价格,由中国液化丙烷综合进口到岸价格及中国液化丁烷综合进口到岸价格两个部分构成。
  最新发布的数据显示,12月23日-29日,中国液化丙烷综合进口到岸价格为3411元/吨,较前一周下跌4.09%;中国液化丁烷综合进口到岸价格为3658元/吨,较前一周涨幅0.34%。
  据中国石化发布的《2019中国能源化工产业发展报告》预测,2019年中国炼厂加工量提升将推动我国液化石油气(LPG)产量增加,2019年我国LPG产量约为3950万吨,同比增长3.8%。同时,2019年1月我国国六汽油的推广助力LPG深加工产能建设,促进LPG需求增加,预计2019年我国LPG需求量同比增长4.2%,缺口扩大100万吨左右,主要依靠进口补充。为保障我国能源安全,维护经济社会稳定发展,产生能够体现我国实际供需关系的价格标杆已迫在眉睫。
  海关总署全球贸易监测分析中心副主任、海关总署统计分析司副司长黄国华表示,海关总署统计分析司和全球贸易监测分析中心承担国家进出口货物贸易等海关业务统计和统计分析工作,履行服务国家战略、服务对外贸易发展、服务社会公众的职责。近年来,我国LPG需求量增高,对外依存度不断攀升,中国LPG进口到岸价格不仅能为我国LPG进出口贸易提供价格参考、规避价格波动风险,也为我国LPG价格政策制定提供了重要的参考信息,建立能够充分反应我国LPG特征和具有广泛代表性的LPG价格体系,尽快提升LPG进口定价话语权。
  上海石油天然气交易中心董事长叶国标表示,海关掌握着最权威、完整、准确、及时的包括油气在内的商品进出口贸易数据和信息。上海石油天然气交易中心也专门成立指数研发部,截至目前,双方已经联合推出中国LNG综合进口到岸价格、中国原油进口到岸价格以及中国LPG综合进口到岸价格,未来,我们还将联合推出更加丰富的价格指数品种,共同努力建立完善的国内石油天然气行业和价格数据库,为提升国际能源定价影响力积极作为。
  上海石油天然气交易中心董事、副总经理付少华表示,早在2015年,我国就已超过日本成为亚太地区最大的LPG进口国。作为全球LPG市场重要的参与者,发布中国LPG综合进口到岸价格和指数,将客观、公正地反映中国LPG化工市场供求关系和价格变化,为LPG行业企业提供定价参考,有利于评估能源市场化改革的成果,提升中国在国际能源市场上的话语权。
  中国LPG进口到岸价格编制由海关总署全球贸易监测分析中心与上海石油天然气交易中心合作完成。上海石油天然气交易中心根据海关总署全球贸易监测分析中心的权威数据进行汇总、计算,每周定期发布相关价格。中国LPG综合进口到岸价格的发布是对我国油气价格市场化定价体系的有益探索,有利于培育国内油气定价基准,及时有效地对接国内市场与国际市场,进一步提升我国在国际油气市场上的影响力。
  今年6月21日,海关总署全球贸易监测分析中心与上海石油天然气交易中心在北京正式签署合作备忘录,共同打造中国石油、天然气进口价格指数,提升我国在国际能源市场的影响力、话语权和定价权。10月16日,双方共同研发的中国LNG综合进口到岸价格正式发布,这是我国首次发布天然气进口价格指数;12月19日,双方继续加强合作,发布中国原油综合进口到岸价格,为我国LNG、原油进口贸易提供了系统且权威的价格参考。
  海关总署全球贸易监测分析中心于2018年底由海关总署统计分析司牵头组建,主要监测分析全球货物贸易流向、结构、规模、速度等,为研究国家宏观经济和外贸发展形势等提供智力支持和决策参考。
  上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务