站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

液化石油气(LPG)价格主要影响因素

 一、液化石油气RXQ中国城市燃气协会

   液化石油气是在炼油厂中,由天然气或者石油进行加压降温液化所得到的的一种无色挥发性液体;与石油和天然气一样,液化石油气也是一种化石燃料。液化石油气的主要成分是丁烯、丙烯、丁烷和丙烷。尽管大多数能源企业都不专门生产液化石油气,但由于它是其他燃料提炼过程中的副产品,所以炼油厂等能源企业通常在生产其他较为常用的燃料过程中生产液化石油气。能源企业从地下汲取的天然气中,90%是甲烷,其余是各种液化石油气;通常来看,从天然气中提炼的液化石油气产量在1%到3%之间。此外,液化石油气还可以从原油中分离,在精炼过程中会有大约3%的液化石油气产量,如果对炼油厂设备进行优化集中提炼液化石油气,这一产量可以达到30%-40%。
二、具体影响因素
1.国际原油价格的影响
中国LPG一部分来源于炼厂副产,所以油价波动对LPG价格波动有直接影响。由于液化石油气占原油加工量的比例稳定,从炼油过程来看,一般 LPG在炼厂的收率为原油投入量的2%-5%。根据相关性计算,在2015年3月至2020年3月之间,国际原油与国内LPG价格的相关系数为0.72,所以可见原油和LPG价格的相关性较为明显。

2.国际LPG供应影响国际LPG价格
目前全球液化石油气市场属于高度供应驱动型市场,由于需求增长相对稳定,因此国际LPG价格主要受全球LPG供应变化的影响,尤其是中东区域的沙特阿拉伯等国家LPG产量逐年增多,此外,美国近几年LPG出口量增加明显,影响国际LPG定价。
3.进口LPG影响国内LPG定价
广东等东南部沿海地区是我国LPG的主要消费地区,但由于这些区域供应很少,对外依存度明显高于国内其他地区。中国进口LPG主要通过沿海的LPG进口码头购入,其中大部分以纯丙烷、纯丁烷形式通过冷冻船进口并在冷冻罐储存,混合后作为燃料销售。所以,这里仅以丙烷和丁烷进口的平均价格和国内LPG价格进行一个对比,可以发现价格变动较为一致,相关系数较好分别为0.92和0.96。目前中国定价权在国际上较弱,所以在进口价格上,我国主要受阿格斯远东价格指数(FEI)、沙特合同价格(CP)的影响。

4.季节性因素影响液化石油气价格
通过对2016年至2020年LPG价格变化的情况来看,受季节性需求变化影响,LPG价格变动有一定变化的规律。通常,LPG价格从当年第三季度开始逐步攀升至次年一月,三月份后,气温逐渐回升,LPG需求量明显下降,价格下降。所以气温的周期性变化引起终端需求量的变化,进而影响和反映到气价走势上。此外,节假日供需变化也可能会产生短暂的影响。

5.替代能源影响LPG价格
一般认为,液化石油气与天然气相互依存、互为补充。同样作为燃烧燃料的LPG与LNG有着可以替代关系,所以价格存在一定相关性。截取2016年-2020年的价格,LPG与LNG的价格相关系数为0.57,相关性较好。

6.国内政策和市场变化影响LPG价格
自2016年发改委取消了燃气出厂价格上限,LPG限价不再跟成品油零售限价挂钩,国内LPG零售市场完全放开。通常,零售商会根据竞争对手的价格,库存和市场需求情况来进行定价。
 
7.国内需求格局的影响
液化石油气(LPG)可作为两大类:燃料和化工。在总消费量4402万吨中,燃料消费2353万吨,占比53%,化工消费2049 万吨,占比47%。
7.1化工需求
2018年LPG消费量中47%用于化工用途,消费量达到2049万吨。由于受到原料气气源的紧缺、成本上涨及征收消费税的多重因素影响,未来LPG的化工用途中前景并不明朗。
(1)烷基化
烷基化主要是利用 LPG 中的正丁烯及异丁烷反应生成异辛烷,其中烷基化的原料包括两种:一种是富含正丁烯的醚后碳四,其含量要求在35%以上的正丁烯。另一种是异丁烷。二者通过反应后生成异辛烷,并副产LPG。主要产品异辛烷是提高汽油标号的主要汽油添加剂,是目前能够满足国六标准的主要汽油添加剂。
(2)丙烷脱氢(PDH)
丙烷脱氢LPG深加工路线,主要是利用LPG 中的丙烷,通过脱氢的化学反应后生成丙烯。PDH主要是利用进口的高纯度丙烷,出于对原料稳定供应和品质稳定考虑,我国的丙烷脱氢企业一般选择从国际市场进口丙烷作为原料,且保持稳定的点对点供应为主,到岸后各个企业以进口自用为主,没有现货贸易。
7.2燃料需求
LPG的燃料用途是LPG最大的使用领域。2018年燃料用途消费量2353万吨,占比53%。燃料用途中,农村消费和餐饮消费占比最大,分别占到38%和34%。农村消费和餐饮消费构成了我国LPG消费最大的领域,且一直保持较快增长速度。其余分别是,工业燃料和城镇居民燃料占比分别为5%和23%,占比比较稳定。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务