站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

中石化华电参股的加拿大 LNG 项目宣告终止

 UyF中国城市燃气协会

        吉隆坡当地时间 7 月 26 日,马来西亚石油公司(Petronas,下称马石油)发布公告称,将不再继续推进位于加拿大的西北太平洋液化气项目(Pacific NorthWest LNG,下称 PNW LNG)。这次停摆也影响到了中国两家能源央企,中石化集团和华电集团在 2014 年 4 月作为股东参与该项目筹建,两家公司共持有项目公司 15% 的股权。UyF中国城市燃气协会

项目筹建之初的概算投资大约为 110 亿美元,至今未真正开工。PNW LNG 公司董事会主席 Anuar Taib 表示,终止 PNW LNG 项目的主要原因是:长期低迷的液化气价格以及能源行业的转向,导致项目面临极为不利的大环境," 因此项目各股东方作出这一极为艰难的决定。"
中石化和华电方面也都向财新记者确认,不再继续参与投资建设 PNW LNG 项目,但仍继续与马石油等股东合资天然气上游勘探开发项目。
据财新记者了解,项目从 2013 年开始筹建,前端工程与设计(FEED)、审批过程的开销等费用已经超过了 4 亿美元,这部分花费也随着项目的不再推进而成为了沉没成本。
PNW 项目位于加拿大不列颠哥伦比亚省(British Columbia)爱德华港(Port Edward),是 2012 年前后在加拿大西海岸拟兴建的十几个液化天然气(LNG)出口项目之一。原计划在 2014 年底作投资决定,2018 年底建成 2 条 600 万吨 / 年的 LNG 生产线。
自 2014 年开始,随着国际油价的暴跌,天然气价格也呈明显跌势,全球液化天然气处于供过于求的状态,市场的悲观情绪蔓延。除了 PNW 之外,不列颠哥伦比亚省沿岸的多个 LNG 出口项目都有所推迟,包括另两家中国石油央企中石油、中海油分别参股的 LNG Canada 项目、Aurora LNG 项目。进度较快的 Woodfibre LNG 已在今年年初做出最终投资决定(FID),有望在今年年内开工;随后是壳牌作为作业者、中石油参股的 LNG Canada 项目,可能会在 2018 年中做出 FID。
PNW LNG 原本是审批进度最靠前的拟建 LNG 项目之一,拿到了所有的行政审批,包括环评、开工许可、天然气出口许可等,并与液化厂、管道沿线的原住民签订了土地征用相关合同。
据《BP 世界能源统计 2017》,加拿大阿尔伯塔省的天然气价格从 2014 年的均价 3.87 美元 / 百万英热单位(MMBtu),下降到 2016 年的 1.55 美元 / 百万英热单位;LNG 进口国日本的 LNG 到岸价(CIF)从 2014 年的 16.33 美元 / 百万英热单位,下降到 2016 年的 6.94 美元 / 百万英热单位。
据业内人士预估,北美的天然气虽然价格便宜,但是加上液化成本、远距离运输成本,若出口到亚洲,与中东、东南亚甚至澳大利亚出口的液化天然气相比并无价格优势,按照当前供应宽松、现货价格低的状况,加拿大出口的液化天然气出口到亚洲的到岸价格会与当地现货价格倒挂。
中石化和华电在 2014 年 4 月与马石油签署合同,各参投 PNW 项目 10% 和 5% 的股权,马石油作为控股东和作业者,持股 62%,其余持股方为日本石油公司 JAPEX 和印度石油公司(Indian Oil Corporation Ltd)各持有 10%、文莱国家石油公司(Petroleum Brunei)持有 3%。各参股方按照其股权比例进行项目投资。
除了配套出口天然气液化和出口设施,PNW 的股东还将按照相同的持股比例组建合资公司 North Montney Joint Venture(NMJV),开发位于不列颠哥伦比亚北部的上游天然气勘探开发项目,作为液化天然气厂的气源,同时计划建设连接气田和液化天然气厂的管道。此外,PNW 的各家股东也同时是液化气的买家,按照股比采购气量,出口到各自的目的地。
液化厂和出口终端、天然气管道项目都终止之后,各家股东下一步还要为出产的天然气寻找下游运输和销售渠道。据一位接近哥伦比亚省政府代表的人士分析,NMJV 可能会重新规划管道设施,将天然气运送至北美市场,或者未来通过其他的第三方 LNG 出口设施进行出口
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务