站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

2018中国液化天然气(LNG)市场分析

 Dvn中国城市燃气协会

LNG贸易
   国家能源发布的《能源发展“十三五”规划》到2020年天然气在能源消费结构中占比将提高到10%以上,天然气消费量将较目前提高一倍,到2030年天然气消费量占比需提高到15%,天然气消费量可能达到5000亿方,产业发展空间大。在北方各省环保的压力下“煤改气”不断推进,全国各地均出现天然气点供站,尤其LNG点供站居多。
   LNG点供是指在城镇燃气管网未覆盖的局部区域,由企业通过LNG槽车将LNG运送至固定式、撬装式LNG气化站、瓶组气化站,经气化、调压,为居民用户、商业用户、工业用户定点供气。
   LNG点供在各个工厂应用最为广泛,由于管道资金投资量大,工期长,前期各个企业为了抢占市场全部进行LNG点供为企业提供天然气,在后期市场稳定后才会逐渐铺设管道至企业。没有足够资金及气源优势的供气企业逐步在激烈的市场竞争中被淘汰。
LNG气化站
LNG市场现状
1、 市场方面:需求量大,竞争激烈
   在国内LNG价格是市场化调节的价格变化幅度大,而管道气是政府部门调控的变法幅度小。当各地环保政策为了落实“煤改气”政策,LNG点供更是拉升了LNG需求量。由于市场需求量大,进入门槛低,造成各类企业纷纷进入,造成市场竞争格外激烈,LNG市场利润率不断被压低。由于国内天然气应用有一定的季节性,外加各个气源供应商价格保供量政策不一,导致气源代理商运营起来跟市场会形成一个大的反差,甚至出现夏季赔钱的状况,形成气源供应商垄断的情况。
   我过天然气储量并不多,各个液化工厂受管道气管控,LNG进口天然气以中石化、中石油、中海油接收站为主,但接收站的建设受资金施工周期的影响,数量及接收量增长仍赶不上国内新增用气量。中国已投产LNG接收站20个,在建10个,筹建13个,意向32个。截止2018年9月2日,中国LNG接收站现有规模为8110万吨/年,约1081亿立方米/年。截止2018年9月2日,中国LNG接收站在建及扩建规模为3305万吨/年,约441亿立方米/年。
LNG调峰站
2、 政策方面:各省市政策不统一,受政策影响较大
LNG点供与城市燃气特许经营权存在冲突,各省市对点供的政策不统一,甚至完全相反。LNG运输贸易需要危化证而各地政府对证件的审批态度不一。有些省市允许企业自备点供站,不允许经营性的供气企业建设点供站供气,违反即会被查封拆除。有些省市则鼓励LNG与管道气竞争。整体来说,北方对点供支持多些,南方限制多些。
3、 标准规范方面:LNG设备安装运行缺少专门的设计规范
现有气化站依然执行GB50028-2006《城镇燃气设计规范》,和GB50016-2014《建筑设计防火规范》。参考LNG加气站执行GB50156-2012《汽车加油加气站设计与施工规范》,目前T/BSTAUM001-2017《小型液化天然气气化站技术规程》团体标准已发布,供各地选择采用。但好多工厂企业前期建厂并未考虑气化站选址,导致各个气化站防火距离不达标,消防水池、实体防护墙为建设等状况,造成各个企业气化站手续不健全,安全问题凸显。手续不全企业就有可能随时被查封、关停以及一旦出现事故企业需要承担全部责任的风险。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务