站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

同是天然气,LNG与CNG有什么区别?

 Ry3中国城市燃气协会

随着对环境保护的重视,许多城市里的公交车、出租车已用天然气替代成品油作为燃料。细心的人可能会发现:有的车身后面标注的是液化天然气(LNG),有的则标注压缩天然气(CNG)。
同是天然气, LNG与CNG有什么区别?
天然气是指埋藏在地下的可燃气体,主要成分为甲烷(CH4),形式主要包括气田气、凝析田气、石油伴生气、煤矿矿井气等。
LNG、CNG则是天然气的储存方式。CNG (Compressed Natural Gas)是指将天然气加压到大于或等于10MPa且不大于25MPa,再经高压深度脱水的气态天然气,它与管道天然气的组分相同。CNG可作为车辆燃料利用,以CNG为燃料的车辆叫做NGV(Natural Gas Vehicle)。
LNG则是通过对地质开采的天然气通过净化处理,压缩、冷却至其沸点温度后变成液体,通常液化天然气储存在-161.5摄氏度、0.1MPa左右的低温储存罐内。其主要成分同为甲烷,使用时重新气化。LNG燃烧后对空气污染非常小,且放出的热量大,所以它被公认是地球上最干净的化石能源。
在生态环境污染日益严重的形势下,为了优化能源消费结构,改善大气环境,实现可持续发展的经济发展战略,天然气作为清洁、高效的生态型优质能源和燃料得以被大力推广。现在,无论是工业还是民用,对天然气的依赖性正逐步增强。
无色、无味、无毒且无腐蚀性的LNG,取代燃油后可以减少90%的二氧化硫排放和80%的氮氧化物排放,环境效益明显,是汽车的优质代用燃料。
LNG体积约为同量气态天然气体积的1/625,质量仅为同体积水的45%左右,其储存效率为同体积CNG的2.5倍,这使LNG汽车的续航能力更强,一般可达600-700公里以上,特别适合重型卡车和长途客车。相比之下,CNG汽车的续行里程一般在250公里以内,比较适合小型家用汽车、公交车和小型货运汽车。
 
LNG移动加液车给重卡补液。图片来源:界面新闻
 
LNG加气站。图片来源:界面新闻
由于LNG是在常压下将气态的天然气冷却至零下-161.5摄氏度,使之凝结成液体。因此,LNG汽车停驶期间,气罐内的低温液体会随外界温度而升腾气化,超过排气安全阀设定的压力时,气罐就自动泄压,排出部分天然气。所以,LNG汽车不适合停放在车库等密闭空间内,这也是为什么没有LNG小型车的重要原因之一。
天然气作为重型卡车燃料,除具有能量密度大、续驶里程长等优势外,且补充成本较低,可有效降低公路运输成本。
为展示在重型和大型货物公路运输中,使用天然气特别是LNG作为发动机燃料的优势,9月4日, 以“绿色能源丝路万里行”为主题的“中国--欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力活动开幕。
本次活动由中国石油天然气集团有限公司、俄罗斯天然气工业股份公司、哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司共同发起。在一个月的行程中,中俄哈三国液化天然气联合车队将穿越中、俄、哈超过20座城市,行程近万公里。
本次拉力活动还将评估天然气发动机燃料汽车横跨亚欧大陆交通走廊的能力,打通中俄哈三国之间天然气设备及天然气汽车使用的政策壁垒,推动丝绸之路经济带公路运输领域的绿色发展。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务