站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

外媒:美国将中国天然气市场让给了俄,换成第三国产品后再出口?

 4wR中国城市燃气协会

   近日,国际评级机构惠誉的分析师认为,预计天然气的需求将继续增长,特别是将天然气作为重要能源的亚太地区,2022年至2025年国际市场液化气短缺会趋紧,这就意味着在未来的一些年份中,全球多国或将大范围上演“天然气荒”,惠誉称,2018年的一些新液化气项目通常在作出投资决策后需要4至5年的时间才能投产。
截止目前,日本是世界进口液化天然气(LNG)的最大国,占全球液化天然气采购量的三分之一,中国在进口液化天然气方面位居第二,韩国位居第三。
   另据国际能源署(IEA)发布的《天然气市场报告2018》中指出,中国将在2019年成为世界上最大的天然气进口国,而中国已经成为仅次于美国、俄罗斯的主要天然气消费国,按照国际能源署的预测, 到2023年,中国天然气进口量将几乎增加两倍,达到1710亿立方米。
   据中国海关数据显示,今年前7个月,进口天然气4943万吨,增加34.3%,均价上涨13.3%,而今年前2个月,中国进口天然气总量同比出现跳增36.7%。事实上,2017年,中国天然气消费量就达2352亿立方米,同比增长15.3%,远高于天然气产量的增速,但去年天然气进口量为926亿立方米,对外依存度已达到39%。
   目前,中国进口LNG的主要进口国包括墨西哥、俄罗斯、澳大利亚、美国、卡塔尔、印度尼西亚、马来西亚和巴布亚新几内亚等国,虽然,中国LNG对外依存度大增,但在LNG进口上中国对美国的依存度并不高(美国2015年才开始向中国市场出口LNG),据路透监测数据,截止8月初,中国从美国LNG在中国LNG进口量中的占比仅为约3.9%,但对美国LNG来说,中国则是其最重要市场之一,是美国天然气的第一大采购国。
   但从所周知的原因,目前,美国液化气已经不再这么有利可图了,对此,据俄卫星通讯社在9月19日称,能源咨询公司伍德麦肯兹的美国天然气市场研究主管克里斯蒂·克莱默认为,因为市场有足够的灵活性,可以从美国发运一批LNG,把它运到另一个市场,在那里换一批发到中国市场。
   不过,据俄罗斯卫星通讯社9月27日援引俄专家们的分析指出,俄罗斯液化气可能取代美国液化气供应,事实上,俄罗斯和中国在亚马尔液化气项目上开展合作,该项目20%的产量归中国公司所有。今年7月俄罗斯"弗拉基米尔·鲁萨诺夫"号和"爱德华·托尔"号两艘Arc7冰级液化天然气(LNG)油轮已经往中国运送首批两批"亚马尔液化气"。对此,俄罗斯国家能源安全基金会首席分析师伊戈尔∙尤什科夫进一步认为,美国将中国天然气市场让给了俄罗斯。
   他在接受俄媒采访时表示:"自2018年1月至6月,中国分析了各国液化天然气的价格,得出美国天然气是最贵的,甚至比澳大利亚还贵。在中国决定改变供应商平衡的背景下,放弃美国的原料是完全合乎逻辑的,这可以理解为将其替换为俄罗斯的液化气。”另一面,由于紧邻能源大国俄罗斯,中国则拥有天然气进口运输上的许多便利,比如,俄罗斯发展通过东西伯利亚-太平洋输油管道的石油出口以及履行西伯利亚天然气都可以扩大对中国市场的出口。再比如,据该俄媒称,每艘载有17万吨的俄罗斯天然气油轮几乎一天内就能抵达中国,而仅仅在近二个月,就有多艘油轮抵达了,而这还远不是一个上限。
俄媒称,中俄相关公司欲在年内结束有关西线供气的谈判/ 图片来源sputniknews
事实上,在中俄已经创造部分无美元化的石油交易环境后,这更将有利于中俄在经贸领域加速去美元化的进程,与此同时,我们也多次强调,中国继在今年上市人民币计价的原油期货后,有分析称,中国可能也将推出进口天然气的人民币定价机制,换句话说,这也将对当前的天然气价格改革将起到基本性的作用,同时,在全球今后几年内天然气消费增长的背景下,也能起到防范“气荒”。另外,哈萨克斯坦能源部近日也表示,该国也正打算将对中国天然气出口量增加到每年100亿立方米(是目前协议规定出口量的两倍),并正为此进行谈判。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务