站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

LNG年贸易量近9万吨 中城银信精准切入供需市场

 7fQ中国城市燃气协会

   近日,随着气温的逐渐下降,北方也正式进入供暖季。那么,今冬还会不会像去年一样出现天然气“气荒”现象?针对这一问题,在接受中新社记者采访时,已在天然气全产业链投资布局的中城银信控股集团(以下简称“中城银信”)董事长张佩宏表示:去年出现“气荒”现象情况比较特殊,包括多方面因素,预计今冬“气荒”应该不会再出现了,但天然气价格难保不会上涨。
“今年,中城银信在天然气供保上也做了准备,在各个产业链进行了全面布局。集团与业内多家LNG贸易运输企业签署了长期战略合作协议,以保障稳定、安全地接收进口LNG。截至目前,中城银信2018年LNG贸易量总数已达到近9万吨。未来,中城银信将在集团旗下子公司华仁能源有限公司的业务推进下,通过不断创新贸易模式、拓宽资源渠道、发挥整合优势、优化运营管理,积极建立覆盖全国的销售网络及供应链体系。” 张佩宏补充道。
   据悉,为稳步推进公司战略布局,进一步开拓天然气业务市场,中城银信成立了全资子公司——浙江自贸区华仁能源有限公司(以下简称“华仁能源”)。该公司注册于浙江省舟山市,业务范围涵盖LNG物流、国内外LNG贸易、终端工业以及加气站投资运营、城燃建设运营等,以长三角地区为主要布局点,逐步面向全国。
华仁能源的成立是中城银信全面布局天然气全产业链的重要举措。
多元化市场主体开放 中城银信切入天然气市场
公开资料显示,要求石油天然气管道、液化天然气接收站、地下储气库等油气基础设施无歧视地向第三方公平开放的《油气管网设施公平开放监管办法》已进入印发实施的倒计时阶段。此举意味着油气管网设施公平开放监管规则体系正在逐步形成。
   事实上,随着近年来我国油气行业的快速发展,国家也积极鼓励和引导民间资本进入石油天然气领域。早在2014年2月13日,国家能源局已正式印发《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》的出台旨在促进油气管网设施公平开放,提高管网设施利用效率,保障油气安全稳定供应,规范油气管网设施开放相关市场行为,在目前油气行业纵向一体化的体制下,解决上、下游多元化市场主体的开放需求问题。
在此背景下,致力于推动清洁能源改革创新的中城银信开始在天然气领域进行全面布局。
张佩宏指出:“天然气市场潜力十分巨大,因为天然气既是‘民生’食粮,也是‘工业’食粮。一方面,居民采暖需要用天然气,另一方面,大型工商业也需要天然气作为工业原材料加工使用。中城银信最早即是做天然气贸易成长起来的。在国家明确表示油气管网等向第三方市场主体公平开放时,中城银信就已切入进来,在管道支线的建设和供气方面进行积极探索和布局。”
精准切入供需市场 中城银信贯通天然气上下游产业链
众所周知,中国产区天然气生产量不大,主要还是依靠进口。官方最新数据显示, 2018年1-10月,中国管道天然气和液化天然气进口量达7206万吨,同比增长33.1%,超过2017年全年水平(6857万吨)。中国已超过日本成为世界上最大的天然气(包括液化天然气)进口国。
“随着国家政策的不断放开,油气改革的推动,中城银信除了不断加强与中海油、中石油等公司的进一步合作,保障平稳充足的进气来源外,也将积极布局储罐、液厂等更上游的产业链。通过贯通天然气上下游产业链的方式,中城银信精准切入了供需双方市场。”张佩宏表示。
目前,中城银信已积极布局天然气全产业链,从天然气上游开发、储运到中间贸易,并向终端消费延伸,直面客户,构建精准化、差异化供需体系。在上游市场,中城银信开拓多渠道供给,与多家上游大型企业合作,构成一级销售体系;在中下游市场,集团引进多元经营概念,通过租赁站点的闲置设备,投资中小型战略LNG储备库,布局分布式能源站,不断提高营业收入。同时,公司也在不断开发城镇燃气市场,完善用户服务,增加用户粘性。

7fQ中国城市燃气协会
7fQ中国城市燃气协会
 7fQ中国城市燃气协会

  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务