站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

19座LNG接收站已建成 LNG对外依赖度仍很高!

 MMA中国城市燃气协会

LNG

 MMA中国城市燃气协会

国家发改委价格监测中心高级经济师刘满平表示,若国内天然气消费年增长量在200亿立方米之内,那么天然气供应是绝对安全的,当消费年增长量在200亿-300亿立方米之间,供应处于相对安全,而年增长量超过350亿立方米时,局部地区可能陷入“气荒”。
而结合国家能源局等相关部门联合发布的《中国天然气发展报告2018》我们可以得到以下两个信息:第一,今年我国的天然气供需缺口相比去年将会缩小;第二,今年我国天然气对外依存度进一步提高。
今年我国的天然气供需缺口相比去年将会缩小
根据《中国天然气发展报告2018》数据显示,今年中国天然气表观消费量约2710亿立方米(不含向港、澳供气),折合增量约为322.11亿立方米,略居气荒标准以下。而2017年,中国天然气全年消费量折合增量为354亿立方米,冬天全国天然气缺口达到113亿立方米,高于气荒标准。
为了满足今冬明春的天然气供暖需求,今年各方积极保供,中海油采暖季计划今冬明春供应天然气同比增加20%至246亿方,中石化计划今冬明春供应天然气181.7亿方,同比增长17.7%,预计今年的供需缺口相比去年将会缩小。
与此同时,三桶油也加大了LNG的采购力度,加快完善LNG接收站布局。今年全国LNG进口量预计能达到5000万吨,年底将建成19座LNG接收站,我国在LNG国际资源储备方面已经有了充足保障。
今年我国天然气对外依存度预计进一步提高
今年前8个月,中国天然气进口量为789亿立方米,同比增长38.6%,LNG进口增速近50%,通过比较进口量发现,进口天然气成为满足国内天然气消费增量的主要来源。目前我国天然气的对外依存度正不断攀升,预计对外依存度将在去年(39%)的基础上进一步提高。
而对外依存度高意味着天然气定价难度加大。我国目前天然气定价存在两种制度,一个是由政府基准定价的管道气,一个是不受管制的液化天然气LNG。
2017年由于“煤改气”的推行,全国天然气需求量迅猛增长,受价格管制的各地管道气基量涨幅接近10%-20%,而不受管制的LNG一度出现暴涨,价格从4000元/吨一度超过10000元/吨,达到了高点,甚至出现4天涨幅达17%的情况。
为了避免同样的“气荒”再次发生,同时也为了达到在2020年前,供气企业要拥有不低于供气合同年销售量10%储气能力的国家要求,今年夏天,上游工厂开始限气,北方城市储气调峰,备战冬季用气高峰。
从目前的天然气价格来看,去年天然气供应捉襟见肘的局面已然不再。与去年8月末到1月LNG的现货价格大涨了90%不同,今年9月到10月LNG的现货价格罕见走低,直到11月中旬才试探性上涨,可见今年的供气情况已经明显改善。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务