站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

“像城里人一样的生活”!北京首次实现管道天然气全覆盖

 2vM中国城市燃气协会

今年供暖季,张阿姨逢人就说自己过上了“像城里人一样的生活”。随着11月3日延庆天然气门站及配套管网的逐步通气,她所在的延庆沈家营镇等10个乡镇用上了管道天然气,结束了延庆区不通管道气的历史。这也是1987年天然气进京以来,北京首次全面实现管道天然气全覆盖,形成了天然气“区区通”新格局。
延庆结束不通管道气历史
延庆地处北京西北部,区域内山地面积广大,约占全区总面积的72%。农户住宅分散,需要穿越长城等一系列难题的存在,天然气管网一直未延伸至此,延庆也成为了北京最后一块未通气的区域,能源结构仍然以燃煤为主。
延庆因海拔较高,年平均气温比比市内低6 -8℃,一般到11月各家各户就开始烧煤取暖。为了方便排烟,每个平房都装有烟囱。一到供暖开始,黑色的煤烟从每家每户烟囱飘出,形成一副独有的画面。
近几年,北京清洁能源改造力度逐年加大,再加上延庆作为首都生态涵养区的功能定位,2015年,延庆拉开了煤改气的序幕。北京燃气延庆有限公司采用LNG储罐站供气系统替代燃煤锅炉供暖。完成了城建万科项目LNG储罐站供气系统建设,首批1212户居民用上了天然气供暖。
2016年,延庆煤改气面积再扩大,完成了16个村及16个锅炉的改造任务。
截止到今年,北京燃气延庆有限公司共完成了53个村、1万两千多户村民煤改气的改造任务,涉及延庆14个乡镇。
今年11月,利用陕京四线北京段管线由城内返输至延庆区,延庆区人民多年翘首以盼的管道天然气实现,实现燃气管网覆盖延庆镇、张山营镇、旧县镇、大榆树镇、康庄镇、八达岭镇、沈家营镇、香营乡、永宁镇、井庄镇10个乡镇,惠及5000多户村民。价格与城区实行同城同价。
北京燃气延庆有限公司党支部书记、董事长顾佐告诉记者,先期公司克服了未通天然气的困难,突破性地采用LNG方式取代了燃煤供暖。现在,他们根据延庆地区兼具平原和山区的地势特点,确立了延庆管网供气为主,LNG供气作为补充的燃气供应方式。未来,将不断推进延庆天然气管网覆盖力度。
天然气管网总长度超2万公里
记者从北京燃气集团了解到,北京天然气历史最早可追溯到1987年。
当年8月,市内第一条约35公里长的天然气投入运行,为北京大学居民小区的1032户居民送上了清洁的天然气。从此,北京拉开了天然气发展的序幕。
1997年,陕甘宁气田至北京的第一条输气管线——陕京一线竣工。随着陕甘宁天然气进京,北京天然气气源长期不足的局面被彻底改变,供应能力迅速增长,开启了天然气高速发展的时代。
随着北京市加大大气环境治理的力度和天然气供气能力的提高,天然气作为清洁能源发展迅猛,供应领域由原来的以民用炊事为主,拓展到采暖、汽车等方面。
2001年,北京成功申办2008年奥运会,给燃气发展带来了难得的机遇。历时5年的陕气进京配套的共64条市内燃气管线340公里的建设工程宣告完成。到了2003年,城市燃气管线就猛增了2800多公里。
2007年11月,六环路一期天然气工程全线完工并通气运行。至此,北京天然气管网形成了从市中心随城市道路建设呈环状至六环路,六环路以外呈枝状向外延伸到大兴、通州、房山、顺义、昌平、门头沟等远郊区。
近两年农村煤改气、镇镇通项目不断推进,北京天然气管网愈加完善,截止到2016年底,城市天然气管网总长度达2万余公里。
从用气量来看,北京市的年用气量仅次于莫斯科,居世界第二。北京燃气集团数据显示,从1995年到2016年,天然气销售量从1.1亿立方米,增至160亿立方米。2016年供暖季期间,日用量最高达1.1亿立方米。2016年,天然气在北京市能源消费结构占比31.7%,超过世界平均水平,天然气供暖占全市供暖面积的80%以上。
燃气集团相关负责人表示,本采暖季预计将使用天然气121亿立方米,比2016年同期增加14亿立方米。
天然气入户最早可追溯至1987年
1987年,北大中观园地区通气,1032户居民成为全市首批用上天然气的用户。燃气职工张鹏至今都记得,当蓝色火焰在灶具上跳动时居民激动的表情。
从1958年北京开始燃气供应的近30年时间里,北京市的燃气气源一直以人工煤气和液化石油气为主。1997年陕气进京后,北京开始了大规模人工煤气置换天然气的步伐。
2002年,作为当年北京60件实事之一,10万煤气用户置换天然气。置换区域主要集中在呼家楼、农展馆、大北窑、郎家园、团结湖、水碓子、道家坟、英家坟、大望路等地区。当年煤气置换任务超额完成,数据显示,共发展集中供热面积694.7万平方米、管道燃气用户17.6万户。
2006年7月,伴随着最后一批8万人工煤气用户完成全部煤气置换天然气的工作。北京结束使用了近50年人工煤气的历史,成为全国第一个全部使用清洁能源——天然气的大型城市。
燃气集团相关负责人告诉记者,在当时,天然气置换是首都能源结构调整、改善大气质量、实现绿色奥运目标的重要举措之一。到2006年,全市天然气置换居民用户达到952118户。同年,作为本市惟一的人工煤气来源,北京焦化厂停产。
农村地区天然气入户工作在最近几年也得到发展。自2014年起,北京燃气承担农村“煤改气”重任,实施天然气入村工程。到2016年底,累计为85个村接通了天然气。2017年,北京燃气负责328个村的农村煤改气工作,到年底,预计累计惠及农村用户约18万户。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务