站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

济南储量最大液化天然气调峰站调试

         近日,山东济华燃气有限公司西泉泸天然气调峰站进行预冷调试作业,这是目前济南市储量最大的液化天然气(LNG)调峰站。山东济华燃气党委书记、董事长国爱文介绍,西泉泸天然气调峰站储存规模可达到60万立方米,调峰能力每小时2万立方米,建成后可大大提高济南市天然气调峰能力,缓解高峰期天然气用气紧张的问题,保障清洁采暖气代煤工作推进和城区冬季高峰期用气。QWn中国城市燃气协会

  鲁网10月21日讯 近日,山东济华燃气有限公司西泉泸天然气调峰站进行预冷调试作业,这是目前济南市储量最大的液化天然气(LNG)调峰站。山东济华燃气党委书记、董事长国爱文介绍,西泉泸天然气调峰站储存规模可达到60万立方米,调峰能力每小时2万立方米,建成后可大大提高济南市天然气调峰能力,缓解高峰期天然气用气紧张的问题,保障清洁采暖气代煤工作推进和城区冬季高峰期用气。
济南储量最大液化天然气调峰站预冷调试
  气化过程“高大上”
  10小时液氮预冷顺利完成
  10月16日早8点,在西泉泸天然气调峰站,伴随着液氮预冷作业项目总指挥、山东济华燃气总经理范杰民一声令下“天然气调峰站液氮预冷正式开始”,工作人员操作第一台液氮槽车与进液管相连,正式开始对设备及管路预冷及置换。
  根据天然气在常压、温度-162℃时为液态的特点,天然气进行液化并由液化工厂用槽罐方式运输,由LNG储罐储存后通过气化器再将其气化利用。西泉泸天然气调峰站设置的6台立式LNG低温储罐就是利用这个原理。
  “预冷”工作工艺要求非常严格。进入正式程序后,他们首先对6台储罐进行置换,将近60吨液氮经过严格流程进入6台储罐及工艺设备,对全过程进行预冷。连续10个小时的预冷工作过程,工作人员要在零下十几度的环境中穿梭,随时记录压力表和温度的变化过程。当储罐充装检查阀温度达到-100℃时,当压力上升至0.5兆帕,当液表位显示约5立方米,当贮罐压力上升平衡30分钟后……每一项数据都有严格的意义,背后都有一系列繁杂的工作。
  LNG应急储气应时而生
  五路气源为市区供气提供保障
  范杰民介绍,山东济华燃气于2018年投资5000万元建设西泉泸天然气调峰站,选址仲宫镇园区北路北侧、西泉泸村西侧,占地总面积为30054.3平方米(约45.08亩),调峰能力每小时2万立方米。“该站处于城市管网的南端,启用后可充分发挥天然气调压计量、LNG储气调峰作用,将气化后的天然气从站区管道直接补充至城市管网,有效提升全市的燃气应急调峰保障能力。”
  随着西泉泸天然气调峰站的投用,济南多渠道、多气源应急补充供气措施已初显成效。目前,山东济华燃气已形成五路气源,为市区供气提供外围保障。据统计,山东济华燃气年设计输气能力已达到49.8亿立方米,为济南日常及采暖用气提供了充足保障,也为实现天蓝冬暖提供清洁能源助力。(据山东商报)
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务