站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

商船三井将削减40艘船舶但扩张LNG业务

日本最大船东公司三井商船MOL发布最新管理计划Management Plan,该公司透露,为了应对因为新冠疫情所带来的极大不确定性,该公司决定削减旗下船队规模——最多达40艘。但该公司同时也表示将在LNG领域进行扩张!
MOL方面表示,经过我们最近的分析我们得出的结论是,在可预见的未来,海上运输量的大幅下降和对客户投资的克制态度将不可避免。基于我们首先需要防御措施的想法,我们将立即减少市场敞口,并审查投资计划。
为应对因为疫情所导致的货量大幅下降,MOL计划将最多削减40艘船舶。主要集中在油轮、干散货船舶和汽车运输船(重创!全球1/3的汽车运输船将“失业”,龙头公司利润大跌1400%)。
MOL号称是日本最大船东公司,旗下掌握一支超过800艘船舶的船队。实际上,如信德海事网近日报道《应对寒冬,这家世界级航运公司准备退租、闲置船舶,削减投资》,MOL在今年早些时候就已经做出了上述决策。只是当时该公司并没有拟定详细计划。
根据此前报道,本次削减的船队将主要为租用船舶,但也或将有部分自有船队被“处理”。
按照运力来看,目前MOL旗下船队大约有36%才为自有船舶,而剩下近三分之二的运力为租用船舶
MOL旗下干散货航运板块为最大的“租家”,该公司干散板块的租船比率达到了81%,亦即自由运力仅为19%。
根据可获得的最新数据,该公司汽车运输队的自有船队比率大致平分,以载重量计算,自有滚装船队的比例为48%,租进船队比例为52%。
除开处理船舶资产外,该公司还决定重新审视投资计划,在2020- 2022财年,将投资金额预期从2000亿日元削减到1000亿日元。并将处置一部分上市股票和房地产等非商业资产。
扩张LNG领域业务
虽然MOL积极在其他方面削减投资,处理资产,但该公司却表示将积极扩张LNG业务
MOL介绍到,“我们认识到,全球能源需求的转变,液化天然气和可再生能源将进一步加速。在我们战略领域的整体海工业务中,我们将有选择地投资管理资源,同时将我们的重点转移到这些增长领域。
该公司预计,继今年运量(按吨海里计算)略有下降之后,到2021年国际液化天然气运量就将出现增长。
因此MOL将扩大其液化天然气LNG运输,以及浮动储存和再气化装置(FSRU)、LNG发电和液化天然气燃料补给方面的业务。
MOL对旗下的油轮和液化气体运输船队掌握着更大的自主权,该公司旗下的油轮和LNG船队的自有率分别达到了72%和79%,亦即该公司的油轮和LNG船舶的租用率仅为28%和21%。
与此同时,该公司还打算发展其他能源业务,如风力发电和生物质发电燃料运输。
值得一提的是,与MOL有紧密合作关系的我国中远海运旗下的中远海运能源运输有限公司也正致力于做大做强LNG产业。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务