站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

天然气涨价源于能源种类替代青黄不接 LNG要成“香饽饽”?

 本周以来,截至北京时间10月9日5时,被视为全球天然气价格主要定价基准的芝商所亨利港天然气期货11月份合约两度创出今年新高,价格最高达到6.466美元/百万英热,9月份以来该合约涨幅为27.26%,眼看就要突破于2014年创下的6.493美元/百万英热纪录。欧洲天然气期货继周二大涨两成,创下了历史新高后,10月6日盘中又大涨,再度创下纪录高点。X9S中国城市燃气协会

对此,星斗私募基金总经理兼投资总监王锟告诉记者,“往年10月份,天然气进入传统消费旺季后价格均会上涨,但今年不同以往,在全球‘碳达峰、碳中和’背景下,对清洁能源的需求持续增长,这是本轮天然气价格上涨的最主要原因。”
据了解,目前,全球已有包括中国、日本、挪威、芬兰等在内近30个国家和地区做出“碳中和”承诺,其中绝大部分国家明确将在21世纪中叶左右实现“碳中和”。
国金证券表示,天然气是化石能源中最为清洁的能源,其释放单位热量的碳排远低于煤炭;而比起光伏、风电等新能源形式,天然气又具备可实现全天候不间断供给的特点,在储能实现经济化运用之前,天然气发电将在电力系统中扮演重要角色。因此,在各国实现“碳中和”进程中,天然气将发挥重要的过渡作用。
王锟认为,“在全球范围‘碳达峰、碳中和’政策使得对天然气等清洁能源需求持续增加同时,对煤炭、石油等传统化石能源的政策性退出却没有给予足够的时间,导致全球‘能源种类替代’过程中的青黄不接。”
除了“能源种类替代”导致的需求增长外,在天然气需求方面,欧洲异常气候及经济复苏导致天然气需求超预期都使得目前欧洲天然气库存低于以往。国信证券表示,欧洲天然气消费量在今年二季度同比上涨25%,创造了自1985年以来的最大同比涨幅,主要受气温异常、气电需求提升以及经济复苏共同影响导致;采暖方面,2021年4月份是自1986年以来最冷的4月份,而2021年5月份的平均采暖日数为2010年以来最高;气电方面,二季度燃气发电同比增长25%,其中4月份气电天然气需求同比大幅增长65%,5月份同比增长20%。在北半球即将进入冬季,欧洲天然气处于低库存情况下,市场目前对天然气的需求预期强烈。
在亚洲,中国的天然气需求则主导亚洲地区的需求复苏。亚洲天然气需求复苏最初是由于2021年1月份东北亚地区天气异常寒冷,后续则更多由于经济活动复苏。根据IEA数据预计,2021年,亚洲的天然气消费总量预计将增加6%,其中中国就占增量的三分之二。
再看供给端,全球天然气生产主要集中在美国、俄罗斯和中东地区。国金证券研报显示,参考美国现阶段的天然气钻机活跃数,天然气产量等相关数据可以发现,美国天然气产量恢复缓慢,短期或难以大规模增加天然气产量;与此同时,由于OPEC+持续实施较为谨慎的减产协议,而相当一部分天然气的产量来源于油田伴生气,在OPEC+维持减产的情况下,产量增量也较为有限。不过,云一资产董事长首席投资官张子华对《证券日报》记者说:“‘北溪-2’项目最后一节管道完成焊接,俄罗斯也有希望增加对欧洲的天然气出口,缓解目前的紧缺局面。”
国信证券表示,未来全球天然气供需格局仍然偏紧,天然气价格中枢有望抬升。由于LNG是市场化定价,涨价过程中上游公司业绩弹性较大,推荐LNG龙头公司广汇能源;在双碳政策下,国内天然气领域会得到超预期增长,推荐天然气一体化龙头公司新奥股份。
张子华认为,“今年冬季是冷冬概率大,国内天然气也存在短缺可能,所以拥有天然气上游资产的公司具有一定投资机会。”
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务