站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

新加坡建设亚太LNG交易中心或提速

    全球天然气价格大幅上涨和需求量长期增长的态势,对新加坡加快建设亚太LNG交易中心起到了一定的外部催化作用。首先,将促使新加坡加快LNG基础设施建设步伐;其次,将强化其建设LNG交易中心的决心;最后,将巩固LNG国家能源的基础地位。8J5中国城市燃气协会

近期,全球天然气价格持续走高,引起各国高度关注并作出不同反应。过去3个月,亚洲现货液化天然气(LNG)价格翻番,处于8年来的季节性高点。分析人士认为,天然气价格持续走高,一方面给资源严重匮乏的新加坡带来了挑战与压力,另一方面也将促使新加坡加速建设亚太LNG交易中心。
新加坡能源市场管理局(EMA)的数据显示,2018年,新加坡进口了996万吨石油当量的天然气,其中71.4%为来自印度尼西亚和马来西亚的管道天然气,另外28.6%为LNG。根据相关协议,随着两国管道天然气输送量逐年减少和管道天然气合同即将终止,LNG进口量将持续扩大,LNG基础设施建设也需加强。
全球天然气价格大幅上涨和需求量长期增长的态势,对新加坡加快建设亚太LNG交易中心起到一定的外部催化作用,并在3个方面产生重要影响。
首先,将加快新加坡LNG基础设施建设步伐。新加坡第一座LNG码头于2013年5月份建成并投入运营,设计初期吞吐量为350万吨/年,最终将扩容到7个储罐,产能为1500万吨/年。截至目前,4个储罐已经建设完成。新加坡作为亚洲主要石油交易中心,一直在扩建其LNG基础设施,增加储存能力。
为确保能源安全,使天然气供应来源多样化,提升区域竞争力,新加坡已经计划在东海岸建设第二座LNG码头。2019年11月份,新加坡能源市场管理局发布了建造离岸LNG进口码头的意向书。该码头可以存储和重新装载货物,提供冷却和集散服务以及其他用于LNG补给和小型工业的设施。新离岸码头建成后,将使新加坡步入拥有浮式基础设施的亚洲国家行列。
其次,将强化新加坡建设LNG交易中心的决心。近年来,LNG全球贸易量快速增长,尤其是亚洲近半数的天然气需求依靠LNG来满足,中国、韩国和印度等对LNG的进口量大幅增加,预计亚洲未来10年的LNG进口量至少要增长50%以上。目前,新加坡已采取多项措施打造亚洲LNG交易中心,提升与LNG相关的服务能力。
新加坡位于全球LNG贸易路线枢纽,LNG零售交易市场蓬勃发展,这些都是其打造亚洲LNG交易中心的有利条件。与此同时,新加坡也面临着一系列挑战,包括来自周边国家的竞争压力以及需要进一步完善的LNG现货定价标准机制等。
最后,将巩固新加坡LNG国家能源的基础地位。2019年,新加坡95.3%的发电量来自天然气,大量天然气用于工业、交通和城市燃气部门。未来几年,新加坡将转向通过LNG满足其大部分天然气需求。在未来几十年内,天然气尤其是LNG将扮演当地占主导地位的清洁能源的重要角色。因此,新加坡打造亚太LNG交易中心,不仅能促进投资贸易增长和经济发展,也能增强抵御能源风险的能力,确保国家能源供应的长久安全。为应对和化解天然气价格上涨带来的风险,新加坡政府必将会加大LNG存储、运输和交易方面的软硬件投入和建设力度。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务