站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

老虎燃气:订购四艘罐箱船,首艘“TIGER LONGKOU”轮10月11日下水

    消息称,著名初创型航运企业老虎燃气(Tiger Gas )订购的第一艘“TIGER LONGKOU”轮于10月11日下水,并将于今年12月中旬投入使用。Lloyd’s List指出,这将是著名企业家王友贵(Gerry Wang)开创的液化天然气运输商业模式的重要里程碑。T88中国城市燃气协会

具体来说,Tiger Gas旗下子公司Tiger Clean Energy将不再使用大型专用LNG船运输液化天然气,而是使用罐式集装箱。这使得能够交付更小的单个包裹,从而在LNG供应链中创造更大的灵活性。
王友贵在接受Lloyd’s List采访时表示,该系列船队共有4艘新船正在建造,未来将会显著扩大船队运力与市场规模。每条船平均能肉容纳近700个45尺罐式集装箱(约15000吨液化天然气)。
据航运界网了解,Tiger Gas订购的该系列新船均支持LNG动力的双燃料船,并由日本NK船级社做认证,除第一艘“TIGER LONGKOU”轮外,其余三艘将在2022年内交付。相对于传统LNG船队,“TIGER LONGKOU”轮可以停靠更小的码头。
事实上,从塞斯潘(Seaspan)离开之后,王友贵在Tiger Gas新项目上已经花费了三年多的时间,他表示,现在Tiger Gas的业务已经腾飞,并且明年还会覆盖大量业务。未来的某一天,Tiger Gas最终会上市。
王友贵坦言,Tiger Gas的商业模式是基于亚马逊购买、运输、和分发点对点模式学习而来,Tiger Gas对LNG也采取了同样的做法。
具体来说,Tiger Gas从马来西亚国家石油公司购买液化天然气,罐装在马来西亚的液化天然气港口民都鲁,然后运往中国,并通过罐式集装箱运输进行分销。
虽然在航运媒体看来,LNG被广泛认为是一种临时燃料,但王友贵认为LNG在未来10至20年或更长时间内具有可行的未来。他还透露称,“Tiger Gas正在建立一项新业务,未来新的贸易航线将是马来西亚到温哥华。”
不过,王友贵告诉航运界网目前Tiger Gas的船队运输模式仍为单程货运输。可见在当下的市场行情,罐式集装箱的单箱利润远高于普通集装箱。
老虎燃气LNG罐式集装箱部分历程:
2020年4月29日,老虎清洁能源有限公司与马石油液化天然气有限公司通过视频连线上海与吉隆坡,确认了中国首份罐箱供应链模式的LNG长期购销合同。根据协议,马石油将向位于马来西亚民都鲁港的LNG罐箱专用充装集散中心供应LNG。老虎燃气将通过其LNG ISO储罐将LNG运送到中国地区。
2020年5月19日,装载着2个LNG罐式集装箱的货轮在郑蒲港顺利卸船。这是郑蒲港首次接卸LNG罐式集装箱,打通了马鞍山地区江上LNG物流通道,为马鞍山及广大腹地提供了灵活经济、方便快捷的“门到门”LNG物流服务,对于完善港口服务功能,满足地方清洁能源利用需求、构建多元化清洁能源物流体系具有重要意义。
2020年6月2日,老虎燃气与中国扬子江船业签订了建造多达十艘LNG罐箱甲板船的合同。该合同包括两部分:确定购买的两艘船还有待定购买的八艘船的订单。首批两艘船是由老虎燃气和扬子江船业共同设计的,将配备LNG双燃料发动机,预计2022年初交船。
2021年1月11日,驶离南通通海港口有限公司码头,首航马来西亚民都鲁投入营运。作为马来西亚唯一的LNG出口港,老虎清洁能源(Tiger Clean Energy)将在民都鲁港充装200罐箱LNG,完成后返回中国。老虎清洁能源在民都鲁建设了一个专用充装集散中心,坐落于马石油旗下的MLNG工厂旁边。另据船舶跟踪数据显示,此次运输LNG的200个专用罐箱是通过船舶“泛舟6号”(Fan Zhou 6)运到马来西亚的。这艘船从中国南通出发,航行两周后抵达民都鲁港。
2021年4月8日,在烟台海事部门的全程监管下,自马来西亚启航的中国籍“泛舟6”轮载运着205个液化天然气罐柜,安全靠泊烟台龙口港14号泊位,这也标志着龙口港成为国内首个成功开展整船载运液化天然气可移动罐柜业务的港口。据了解,2020年7月2日,交通运输部《整船载运液化天然气可移动罐柜安全运输要求(试行)》文件下发,龙口港集团于2021年1月与上海老虎燃气(HK)正式签订了《LNG罐箱港航班轮合作协议》,决定在龙口港全面开展整船载运液化天然气可移动罐柜业务。
 
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务