站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

LNG造船业,中国与韩国的较量

 在上世纪90年代,韩国是世界上最大的造船强国。这点不可否认。直到今天,韩国仍自诩为世界第一造船强国!sQX中国城市燃气协会

但是随着中国的崛起,韩国的自信被打破了。2021年,中国的造船企业承接 世界造船数量的50%,已经碾压了韩国。
但是韩国仍然有法宝,这就是LNG(液化天然气运输船)造船技术。 2021年在LNG造船方面,韩国方面占据了65%左右的市场,中国占据了34%左右。
在民用造船行业里面,LNG船是技术最高,单价最高,利润也最多的。只要韩国仍然建造了最多的LNG船,那韩国人就会一直 自诩 世界第一!
中国人不信这个邪!时代在变化,十年内,中国造船必将迎来自己的“天下第一”
1.在LNG造船方面,中国遇到了不少困难
. 首先是技术问题,天然气必须在零下161摄氏度以下才能实现液化运输。这就会导致剧烈的温差变化,极需找到合适的材料!殷瓦钢 就是这种特殊材料。这是一种镍铁合金,可以在几百度的温差变化下不发生热胀冷缩,因此它是LNG船货舱最好的密封材料。
殷瓦钢是一种十分特殊的合金,其具有膨胀系数小、硬度低、导热性低的物理性质。此外,还能够承受超低温,可以说是储存液化天然气的最佳选择。使用殷瓦钢作为LNG运输船的内胆后,能够起到很好的防护作用。在长途运输中,由于风浪过大或者海上交通繁忙,LNG运输船在海上行驶的并不平稳,但由于有殷瓦钢护体,极少发生LNG运输船爆炸的事件。
这种材料由法国公司GTT掌握了核心技术,并享有专利权。
中国刚开始进入LNG造船业,就向法国向韩国求教技术。 韩国人自然不肯教,直言中国人只配做简单的船,然后利用手中的订单和法国GTT集团协商,也不让法国人卖技术给中国。
法国方面开出了天价!这是当时的中国造船企业所不能接受的。

 
几十年前,中国其实也能造殷瓦钢,但技术方面还没有法国先进。于是刻苦的中国人,凭借自己的自主研发,攻克了一道道难关。经过4年努力,终于发展出了自己的殷瓦钢产业。从无到有。

 
光有材料,还不行,还需要焊接技术,就是把材料焊接在运输船里面。这个难度也不比制造材料差。毕竟殷瓦钢 约0.7mm,很薄,要将如此薄的殷瓦钢焊接到里面,需要做一系列的准备,不仅需要对TIG焊机进行充分的检查,还要确保焊接时保持低热量的输入,不能温度太高。如果周边环境发生变化或者焊接温度过高,都会导致焊接失败。所以,能够焊接殷瓦钢的技术工人数量非常稀少,这也是为何法国能够垄断40年的原因所在。
这里涉及到了很多复杂的难关攻克,能找到的相关技术资料不多,都比较拗口。 只捡最容易懂的简单说下,材料制造 和 焊接过程。
这两个难关攻克,花费了中国大量的时间。 但也证明这是最正确的一步。
2.初期订单哪里来。
中国的第一艘LNG 船是,2008年4月3日,沪东中华造船集团有限公司自主建造的,“大鹏昊”,是世界上最大的薄膜型LNG船,船长292米、宽43.35米。 这艘LNG船花费了10年左右的时间,也采用了法国GTT的技术。
这船其实是试验性质,没有客户订。是中国企业顶着压力自己造出来证明自己的。 有了第一艘船证明了建造能力,这并不够。需要客户下单采购。
但这个问题被国家领导人解决了,去 中东某国谈判天然气进口,顺便要来了2艘LNG船的订单。
这个时候,是用了市场换订单,毕竟中国市场足够大,这些能源出口国,看在交易的面子上,就发出来一些订单给中国做。
3.后期发奋赶超
2012年,法国GTT集团经营不善,一度想卖。 这时候中国造船企业对于GTT的技术还是很有兴趣。纷纷报价。
韩国企业坐不住了,大宇造船、现代重工、三星重工,三家船企联手要以10亿欧元收购GTT。这个谈判没成功,于是直接给GTT一笔资金,要求GTT不要与中国合作。
从这个事情上,中国人也明白了,韩国是不希望中国发展LNG造船业。

 
也更加坚定了自主研发的道路。目前中国现在已基本上攻克了制造LNG船的核心技术。
中国 自主建造的LNG船在气密性方面是略微逊色韩国,但是造价便宜。自己能造,交期又快。专家估计,和韩国的技术,大概只有3~4年左右差距。这个差距已经可以被造价弥补。
2022一季度,全球LNG船订单的29%,卡塔尔,沙特的LNG船大部分都选择在中国建造。

 
中国能超越韩国的关键所在,就是市场原因。 韩国进口天然气的数量,与中国进口天然气数量,完全不是一个量级!! 任何天然气卖家 都要优先考虑市场因素。
GTT的技术先进,成熟且稳定,且经过了长时间的市场验证,下游的船东信任他们的技术,但他们的一年总营收就3亿欧元出头,那意味着能投入到研发的资金会很有限,我查询到GTT集团2020年的财报研发投入为3000万欧元,如果不能持续保持技术领先的话,很容易被赶超!
等中国LNG产能逐渐上量,技术逐渐发展,又有一部分下游的船东市场,中国开始整合上下游,搞国产薄膜型LNG货舱围护系统技术。这时候GTT就会觉得非常难办。就好像安卓手机系统凭借市场合力,硬生生把微软手机系统挤垮。趋势是没法撼动的。
即使不能完全替代GTT,但至少也可以吃下一部分份额,使其营收减少,绝对是一个最有力的挑战者。
市场在中国,中国造船业就会有足够的潜力。有理由相信10年内,中国会超越韩国
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务