站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

天然气供应不足 四川陶瓷企业延迟开工

      2017年,四川夹江、丹棱作为陶瓷企业基本完成煤改气,尽管临近气源地,天然气优势明显,但2017年年底就曾因全国性气荒首次出现停产现象。春节后,天然气供气不足再次对产区内陶企复产造成不小的影响。

skD中国城市燃气协会

    供气不足,陶企延迟点火
 
    春节过后,记者在走访夹江、丹棱等陶企集中区时发现,由于天然气供应不足,从而致使原本计划在2月25日(正月初八)前后点火的陶瓷企业,都延迟开工。
 
    “天然气供应不足,开工点火后生产线很难保证气源充足,因此天然气公司早在企业准备开工点火前就已经下达通知,企业不得不把点火开工时间由原来的2月23日(正月初六)推迟至3月1日(正月十五)后。”
 
    调查统计发现,截止2月27日,夹江产区内,新中源、广乐、建辉、米兰诺、盛世东方、建翔、宏发、富丽等十几家陶瓷企业已经有部分生产线开工点火。但是整体而言,今年产区陶瓷企业生产线的开工率较往年要低不少,据不完全调查统计,截止2月底,产区陶瓷企业生产线开工率在50%左右。
 
▲因天然气供应不足,截止2月底,夹江产区内仅有少部分生产线点火。
 
    “夹江出现天然气供应紧张、缺口量如此之大,是前所未有的。”新顺通天然气公司总经理黄晓南在介绍夹江供用气时说道,夹江天然气供应不足的主要原因:一是西南油气田调气保障北方供暖;二是“压非保民”用气;三是进口气源减少;四是企业在这种特别时期缺少用气经验,没有充分利用气源的空档期调整生产时间周期,导致目前较多企业无法点火生产。
 
    截留50万m³外输天然气 气源紧张局面得到缓解
 
    春节之后已经到了3月,供气不足导致生产难以恢复,不能生产则容易丢失市场,这对销售形势本已不乐观的夹江产区而言无疑是雪上加霜。
 
    在近日召开的夹江县天然气保供座谈会上,夹江陶企代表和相关部门与供气供气进行沟通,希望能够在3月初解决夹江陶瓷企业天然气供气不足的问题,早日点火生产。
 
    在县委县政府的及时沟通下,最终,成都西南油气田总公司在了解夹江陶瓷企业面临的实际情况后决定,从外输天然气中截留部分给夹江陶企。据悉,目前成都西南油气总公司在外输天然气中压缩50万m³/天,帮助了一大批陶瓷生产线恢复生产。
 
▲目前成都西南油气田总公司已向夹江新增50万m³/天的供气量。
 
    气源供应问题 或将于3月中旬彻底解决
 
    虽然夹江在原有的基础上,每天增加了50万m³的天然气供应量,但是仍不足以满足夹江产区内所有陶瓷生产线恢复生产需要,天然气供应依旧紧张。如何进行企业用气分配也成了当前夹江县面临的一大问题。
 
    对此,夹江县新顺通天然气公司、夹江县经信局、西部瓷都陶瓷协会三方协调分配,并达成以下分配原则:
 
    一是对未点火的企业中产品附加值高的、产品差异化的企业进行要支持,优先保证有社会责任的企业、社会信誉好的企业、不欠职工工资的企业,确保优质能源用在优质企业上;
 
    二是一个企业有多条生产线的,先点火一条线,待到气源充足时再调剂使用;
 
    三是规模优先的原则,即:先规模以上企业、后规模以下企业,不搞平均分配;政策上保证县委政府的政策实施,即:先园区内、后园区外,让政府的政策措施得当有力推动。
 
▲目前新增天然气供应量并不足以完全满足天然气危机,只能有限供应优质企业。
 
    据夹江县新顺通天然气公司透露,随着新增天然气的供应到来,3月5日以后天然气供应量有望突破50万m³,而要彻底解决困扰夹江陶企开工点火的天然气短缺问题,则要等到3月15日北方供暖季结束以后。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务