站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

铿锵之路二十载 气泽玉川惠民生

 vbU中国城市燃气协会

孟济线管道施工
燃气管网新建工程施工现场
博爱至济源天然气长输管线博爱首站
燃气安全宣传进校园
乡村“煤改气”工程施工现场
安全检查
2019年5月6日是一个特殊的日子。这一天,是济源市管道燃气正式供气20周年纪念日。1999年5月6日,济源市民正式用上了管道煤气,结束了烧煤做饭、肩扛液化气罐的历史。在历史的长河中,20年只是一瞬间。然而,对于济源燃气人来说,从1999年到2019年,7300多个日日夜夜,他们在困难和挑战中负重前行、在探索和改革中实现跨越。20年奋力进取,20年披荆斩棘,20年薪火传承,济源燃气人一步一个脚印,用智慧和胆识开创了我市燃气事业的璀璨篇章。
20年来,从煤气工程指挥部到济源市煤气有限责任公司,再到济源中裕燃气有限公司,济源燃气人用心血和汗水改变着城市的能源结构,描绘着济源人变革发展的“生活图”。从煤球、液化气到管道煤气,从单一的焦炉煤气到焦炉煤气、天然气并行发展,从中心城区到偏远村镇、从平原到山区,从单一民用到民用、工业、商业综合利用,济源燃气人凭借着信念和决心实现了我市燃气事业的变革与发展,济源市循序渐进迈上了清洁能源发展之路。
1999年5月,我市在原有煤气工程指挥部的基础上成立了济源市煤气有限责任公司。2002年11月,济源市煤气有限责任公司与中裕燃气集团合资成立济源中裕燃气有限公司。从此,济源中裕燃气有限公司担负起向全市供应管道燃气,设计、建设、管理燃气管网的任务。从传统管理体制下的国有企业变革为现代化管理机制的股份制企业,济源市燃气事业正式迈入升级换代和跨越发展时期。
本着引进经济可靠的清洁能源、破解城市发展“瓶颈”、走可持续发展之路的方针,济源燃气人紧抓“西气东输”发展机遇,凝聚共识、勇担重任,凭着勇往直前的信念,克服重重困难,稳扎稳打推进高压长输管网建设工程。2004年9月28日,总投资6000余万元的博爱至
济源天然气长输管线工程竣工并通气点火。2005年5月,中马头门站至市区天然气管网工程顺利竣工。2005年10月,济水苑小区1000余户居民开始用气,清洁能源天然气首次进入我市寻常百姓家。
为满足市民对管道燃气的使用需求,多年来,济源中裕燃气有限公司不断强化社会责任,在积极推进城市燃气管网建设的同时,还将燃气管道延伸到城区周边的村镇,全力以赴加快实施乡村“煤改气”工程,争取在更大范围内造福群众,促进我市经济社会发展。
多年来,济源中裕燃气有限公司累计投资8亿余元用于城市燃气基础设施建设,投运高压长输管线92公里、城市中低压燃气管线1400余公里,济源市燃气管网覆盖率和城市气化率连年保持高速增长。
多年来,济源中裕燃气有限公司建成天然气首站1座、门站2座、调压站40余座,累计发展工商业用户1300余户、居民燃气用户15万余户,燃气管网建设日新月异,用户发展突飞猛进。
多年来,济源中裕燃气有限公司以“发展清洁能源,成就美好生活”为使命,多措并举加快工商业用户天然气推广应用,助推企业节能减排和清洁生产,以实际行动践行“天更蓝、水更清”发展理念,促进我市经济和环保协调发展。
多年来,立足济源、辐射周边,济源中裕燃气有限公司因地制宜制定科学发展战略,在改革和扩张上求突破,在管理和经营上促提升。一条条燃气管道延伸至山区腹地,一簇簇蓝色火焰绽放于万家灶台……济源中裕燃气有限公司用发展的战略视野勾勒出我市燃气事业发展的崭新画卷,创造出令人瞩目的成绩。
目前,我市天然气主管网已实现中心城区5个街道、2个产业集聚(开发)区以及6个平原镇(克井镇、思礼镇、承留镇、轵城镇、梨林镇、五龙口镇)的全覆盖。
在山区镇中,坡头镇、王屋镇、下冶镇、大峪镇已实现通气;邵原镇天然气工程正在紧锣密鼓推进中,预计2019年可实现镇区供气。济源市中心城区气化率达98.5%,多年来一直位居全省前列。我市天然气市场已进入高质量、全面化发展时期。管道燃气基础设施的快速建设,已成为济源市城市建设的一个显著亮点。这对于优化城镇生态环境和投资环境,实现经济社会可持续发展和生态建设的同步、协调发展具有重要意义。
栉风沐雨二十载,跨越发展谱新篇。在提高我市居民生活水平、改善居民生活环境方面,清洁能源天然气正发挥着越来越重要的作用。“让天然气进入寻常百姓家”,让千家万户平稳安全用气,让全市范围内的居民都可以享受到高效能源天然气带来的便利,是济源燃气人矢志不渝的奋斗目标。
济源燃气的发展史,也是济源中裕人开拓进取、砥砺前行的奋斗史。在多年的发展历程中,他们在艰难创业中奏响激昂乐章,在改革的驱动下踏石留印、乘势而上,绽放时代光芒,谱写跨越发展新篇章。下一个20年,济源中裕燃气有限公司将继续以踏实而坚定的脚步,振奋精神、砥砺前行,尽职尽责担当己任,实干兴业为百姓造福。(刘静)

 vbU中国城市燃气协会

  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务