协会简介

中国城市燃气协会(China Gas Association, CGA)成立于 1988 年 5 月。是国内城市燃气经营企业、设备制造企业、科研设计及大专院校等单位自愿参加组成的全国性行业组织,是在国家民政部注册登记具有法人资格的非营利性社会团体,党建领导机关是中央和国家机关工作委员会。

至今,中国城市燃气协会共有786 家会员单位,会员覆盖全国 31个省、自治区和直辖市。协会设立 15 个工作机构,包括秘书处、科学技术委员会、企业管理工作委员会、信息工作委员会、培训工作委员会、燃气具专业委员会、产品管理工作委员会、安全管理工作委员会、液化石油气委员会、分布式能源专业委员会、智能气网专业委员会、液化天然气专业委员会、燃气用户服务工作委员会、标准工作委员会、高校工作委员会。

中国城市燃气协会的宗旨:为会员服务,反映会员的愿望,维护会员的合法权益,促进企业的横向联系。协助政府主管部门进行行业管理,发挥政府主管部门与企业间联系的桥梁纽带作用,加强行业自律管理,促进燃气经营者提高服务质量和技术水平,促进燃气事业的发展。《城镇燃气管理条例》第二十六条指出,燃气行业协会应当加强行业自律管理,促进燃气经营者提高服务质量和技术水平。

中国城市燃气协会在我国城市燃气发展历程中发挥了重要的桥梁纽带作用,对行业的改革和发展起到了积极的促进作用。在国家机关工委和国家民政部的领导下,在国家有关部门的指导下,中国城市燃气协会服务于党和政府的中心工作,积极宣传贯彻国家燃气方针、政策、法律法规,坚持开展调查研究,反映企业诉求,为政府决策建言献策。积极开展国际交流与合作、促进燃气行业技术水平和管理水平的提高。中国城市燃气协会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极推动燃气行业科技创新、促进安全和服务水平的提升、促进行业公平竞争、促进燃气行业高质量发展。


会员分布:

北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古自治区 辽宁省 吉林省 黑龙江省 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西壮族自治区 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 西藏自治区 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏回族自治区 新疆维吾尔自治区


协会媒体:官方网址:http://www.chinagas.org.cn

  • 微信公众号:中国城市燃气协会

  • image.png








《城市燃气》杂志刊号:ISSN1671-5152,CN11-4756/TU

微信公众号:城市燃气杂志

  • image.png